Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Первый день
>Честным образом собиралась сначала перепечатать здесь опус по Питеру, но после вчерашнего Кремля поняла, что душа просит высказать все, что думаю.
читать дальшеИтак: Кремль - 2008. Мой первый концерт в Кремле, не только хорский. До этого ни разу здесь не была. Поэтому впечатлений масса.
Начну с того, что если раньше грешила на Екб, мол зал у нас был "мертвым", то вчера поняла - я еще не видела по-настоящему "мертвых" залов. И, положа лапу на сердце, лучше бы и не видеть. Впервые захотелось в VIP-зону. Не потому, что сидят они близко к сцене. Не потому, что у них полный зрительный
контакт с артистами (от зависти даже я покрываюсь синей плесенью). А потому, что люди там сидели более активные. Басовая сторона так весь концерт зажигала. Руки только и мелькали над головами:-) Партер же... Мда. Интересно, это заразно?!
Нет, ну это ж уму не постижимо, со сцены Михаил Турецкий разрешает желающим танцевать на "Облади" (читай между строк - приглашает). Ну мы и пошли. Потому что хочется, потому что нас захлестнула эмоциональная волна, идущая со сцены. Так ведь нас разогнали. И даже не охрана, они то как раз особо не приставали, даже пытались помочь по мере сил. А зрители. Мол мы себя ведем не правильно. Ууу... интересно, а если б мы решили стриптиз показать, прости
Господи, как бы мужики эти из зрителей отреагировали? Не иначе бы на ура. Так и хочется сказать: совок процветает.
С тоскою вспомнился недавний концерт 22 февраля 2008 года Jethro Tull в Москве в МДМ. Народ зажигал, да еще как! Так и хотелось жалобно попросить Турецкого: Михаил Борисович, приглашайте на сцену танцевать, а то ведь не дают. А мы станцуем. Да хоть даже под "Синий туман"
Соседи, к примеру, на нашем ряду, даже не утруждали себя себя аплодисментами. К чему такое поведение - для меня до сих пор загадка. Или это стиль такой или выражение своего неодобрительного отношения к концерту. Но если не нравится - не ходи, не слушай. "Никто тебя за веревочку не тянет" (с) Итак билетов не хватает тем, кто действительно хочет (вполне по силам один-то концерт за 3000 поднять, зато какой заряд энергии на длительный срок! Такого ни один ДВД не даст)
Впервые за свои 9 концертов четко слышала свой голос. Нет, был подобный момент. В Нижнем Новгороде на первом концерте, когда запели "Вологду" и слышала Михаила Кузнецова, Гулю и себя, но это продолжалось максимум первые 15 секунд, потом утонула в хоре зала.
Если уж мне не уютно, хотя, казалось бы, отключила себя от неприятных мгновений, то каково ж артистам было?! Отдача не в пример тому же Питеру (хотя, казалось бы, тоже мегаполис, столичный город, но там теплее было), да еще сам зал явно не радовал.
Начинается "Червона рута". Все здорово, начинаю "растекаться по древу" и... падаю с облаков на грешную землю. А где гитара?? Только что слышала Андрея Гурьева и уже нет его. Вернее, он то на сцене, но звука то нет. От этого и инструментал сильно прибился, не просто стал плоским, но превратился в тихий фон. А ведь впереди кусок хорошего гитарного соло. В итоге его таки фактически и не было ((
И тут, наконец-то, появились те, кому по долгу службы положено оперативно реагировать на возникающие проблемы. Да уж. Отреагировали... оперативно.
Да и с клавишами, по-моему, было не все ладно. Судя по выражению лица Игоря Полтавцева и некоторым, к счастью, редким моментам.
На финале "Украинского попурри" завелся микрофон у Евгения Тулинова. Хорошо так завелся. И вообще, когда такое было, чтоб я прикрывала лапами уши от голоса Тулинова?? Никогда. Но Кремль отличился. Максиму Бруштейну впору памятник поставить, как он разруливал этот зал не могу даже представить. Кремль показал себя не готовым к концерту. А с другой стороны, многие отзываются о самой пафосной площадке страны неодобрительно. И с объективными проблемами зала не справиться, если только нафик перестроить, но это вряд ли.
Турецкий со сцены сказал, что зал не акустический. Это точно. С акустикой тут сильно напряженно. И вообще, бочка бочкой. С теми же "Папиросами", если в Питере Турецкий спокойно допевал последнюю фразу без микрофона (в конце-то концов, песня трагичная, и самое оно драматический надрыв на финишной прямой) и его было слышно, что с 6, что с 8 ряда, то в Кремле, сидя на 6 ряду не слышно ничего. Михаил Борисович вовремя оценил ситуацию и допел в микрофон.
Ощущение осталось такое, причем стойкое такое ощущение: для артистов концерт выдался тяжелым. Работали в военно-полевых условиях. А ведь впереди еще 3 концерта. И все в этом же зале.
Вот все, что хотела сказать негативного. Теперь потихоньку перейдем к самому-самому главному))
Кремль-2008 оказался лучше всех предыдущих Кремлей.
От декораций осталась в восторге. Все стильно, достаточно строго, но при этом смотрится богато. Интересная режиссерская работа. Под слаженную концертную программу придуман спектакль, подчеркивающий нужные моменты, но при этом не перетягивающие внимание зрителей на себя. Нет перебора по балету, максимум наберется около десятка танцоров. И располагаются они либо по бокам либо за спинами Хора. При этом всех видно и все вместе образуют единую цельную картину. Приличные костюмы, подобранные под смысловые образы каждой конкретной песни. Стильно. Со вкусом. Все продумано до мелочей. Даже на оперном к фразе "поднимем сей кубок" выходит Егор Дружинин в образе официанта, неся на одной руке поднос с десятью бокалами, наполненными водой, символизирующей вино.
Изменился и видео-ряд. Более строгие картины к "Фортуне" и "Соборам". По моему восприятию программы - и хорошо, что в "Соборах" исчезла четкая привязка к Парижу, месту действия оперы, вместо нее обозначилась связка между вступительной частью (как бы завязкой истории) и оперным блоком.
На "Фортуне", кстати, интересная образная находка: за спинами Хора медленно едет Колесо, которое приводит в движение белая Фортуна и черная Фортуна.
Единственное "но" - у меня после 16 и 17-го февраля сложилась своя история, под концертную программу, которую услышала. И вчера не смогла для себя найти связку для тех песен, которые услышала не на тех местах. Сочетание "Оглянись незнакомый прохожий" и "Вечер на рейде" мне понравилось. Но тогда "Спортивное" оказалось в положении, что надо быть только финалочкой. Это попурри, не смотря на то, что оно мне нравится и пою его с удовольствием, но не
вписывается в историю. Да и судя по залу, не я одна чувствую, что последние аккорды "Спортивного" - точка в первом отделении. Только некоторые начали прокладывать себе путь к выходу, как выяснилось, сто это не конец и еще будет "Тайна". У меня сложилась картинка такая: первое отделение до "Спортивного", второе отделение и "Тайна", болтающаяся сама по себе.
Может быть, в воскресенье будет иначе и я сама для себя "увижу" картинку, котороя позволит "Тайне" вписаться в конец отделения. Не исключаю такой вариант. Так было с "Лакримозой", долго не видела смысла в ее существовании в программе "Аллилуя любви", а потом меня словно включило и все стало на свои места. Теперь это не просто классическая вещь в хорошем исполнении, но нужное звено в единой цепочке.
Первый концерт. Кремль. Съемки ТВ не было, казалось бы, можно было бы немного поберечь себя. Но это не про Хор. Все работали честно, выкладываясь на все 100.
Выделить кого-то особо, мне кажется, нереально.
Хочу лишь сказать, что по-моему новая программа позволила больше раскрыться Олегу Бляхорчуку, Игорю Звереву, Алексу Александрову, Борису Горячеву. Или, и может так будет правильнее сказать, я их увидела по новому.
Рада за Константина Кабо, как за то, что появилось немало его партий так и за то, что за полгода он изменился достаточно сильно и сейчас есть впечатление "влился в коллектив".
Ария "Царицы ночи" действительно соответствовала "заявкам зрителей" (эх, еще бы Чайковского, но это мечты). Мы с начала радостно охнули "не уж-то целиком номер", но услышав, что помогут Мефистофель и Тореодор, поняли - что это мой любимый блок из оперного))
Двоим показаться не может, значит "Червона рута" и правда прозвучала иначе. Вступление инструментальное иное, проигрыш в середине, которого раньше, вроде как не было, ибо не помню.
Хороша вчера была "Show must go on", просто на 5 с двумя плюсами.
Чем дальше, тем все больше нравятся новые Битлы, кто меня знает, не верят в такое чудо (ну не переношу я Битлов, категорически, даже в перепевках другими исполнителями, а тут, как обычно, пришел Хор Турецкого и перевернул все с ног на голову:-) ). Песня идеальна для Олега, гармония полная. Есть правда небольшие моменты: мне понравилась идея с речетативом, хоть и идея на "грани добра и зла" (с), а вот кусочек в исполнении Алекса Александрова отказывается восприниматься. Не знаю, может причина в перегрузе стилей в одной песне или в том, что сочетание голосов Олега и Алекса для меня звучит непривычно.
То, что сделано из Скорпов мне понравилось сразу, однозначно и бесповоротно. Если сначала не могла привыкнуть к голосу Валентина Суходольца в Скорпах (мне так показалось, что не его, я была в полной уверенности, что будет петь Тулинов, вот его прямо "слышала" еще в тот день, когда узнала из Израиля, что появилась такая работа), то вчера все прозвучало гораздо лучше. Только концовка показалась немного смазанной. Но это я видно придираюсь.
Честное партизанское, Скорпы получились отличными! И хореография под них достойная. С удовольствием бы переслушивала эту работу по кругу раз дцать.
"Аспекты любви". Кто бы что не говорил. Однозначная работа или нет. В духи иль не в духе. Показатель ли это попсовости. Мне как то глубоко неважны аспекты различных мнений. Я скажу одно: номер получился веселым, забойным. Подобраны песни логично и построение фрагментов, что называется, в точку. Мне нравится. Мне бы даже в голову не пришло объединить такие разные песни. а теперь вот смотрю-слушаю и думаю, а ведь здорово! И если будет плохое настроение, мир будет рушится на кусочки, первая вещь для поднятия настроения "Аспекты любви", они сместили на второе место даже "Back in USSR")))
Получила массу положительных эмоций и очень рада, что пошла на концерт. Это того стоит!! На улице сумрачно, снег с самого утра, а в душе весна))
>Честным образом собиралась сначала перепечатать здесь опус по Питеру, но после вчерашнего Кремля поняла, что душа просит высказать все, что думаю.
читать дальшеИтак: Кремль - 2008. Мой первый концерт в Кремле, не только хорский. До этого ни разу здесь не была. Поэтому впечатлений масса.
Начну с того, что если раньше грешила на Екб, мол зал у нас был "мертвым", то вчера поняла - я еще не видела по-настоящему "мертвых" залов. И, положа лапу на сердце, лучше бы и не видеть. Впервые захотелось в VIP-зону. Не потому, что сидят они близко к сцене. Не потому, что у них полный зрительный
контакт с артистами (от зависти даже я покрываюсь синей плесенью). А потому, что люди там сидели более активные. Басовая сторона так весь концерт зажигала. Руки только и мелькали над головами:-) Партер же... Мда. Интересно, это заразно?!
Нет, ну это ж уму не постижимо, со сцены Михаил Турецкий разрешает желающим танцевать на "Облади" (читай между строк - приглашает). Ну мы и пошли. Потому что хочется, потому что нас захлестнула эмоциональная волна, идущая со сцены. Так ведь нас разогнали. И даже не охрана, они то как раз особо не приставали, даже пытались помочь по мере сил. А зрители. Мол мы себя ведем не правильно. Ууу... интересно, а если б мы решили стриптиз показать, прости
Господи, как бы мужики эти из зрителей отреагировали? Не иначе бы на ура. Так и хочется сказать: совок процветает.
С тоскою вспомнился недавний концерт 22 февраля 2008 года Jethro Tull в Москве в МДМ. Народ зажигал, да еще как! Так и хотелось жалобно попросить Турецкого: Михаил Борисович, приглашайте на сцену танцевать, а то ведь не дают. А мы станцуем. Да хоть даже под "Синий туман"
Соседи, к примеру, на нашем ряду, даже не утруждали себя себя аплодисментами. К чему такое поведение - для меня до сих пор загадка. Или это стиль такой или выражение своего неодобрительного отношения к концерту. Но если не нравится - не ходи, не слушай. "Никто тебя за веревочку не тянет" (с) Итак билетов не хватает тем, кто действительно хочет (вполне по силам один-то концерт за 3000 поднять, зато какой заряд энергии на длительный срок! Такого ни один ДВД не даст)
Впервые за свои 9 концертов четко слышала свой голос. Нет, был подобный момент. В Нижнем Новгороде на первом концерте, когда запели "Вологду" и слышала Михаила Кузнецова, Гулю и себя, но это продолжалось максимум первые 15 секунд, потом утонула в хоре зала.
Если уж мне не уютно, хотя, казалось бы, отключила себя от неприятных мгновений, то каково ж артистам было?! Отдача не в пример тому же Питеру (хотя, казалось бы, тоже мегаполис, столичный город, но там теплее было), да еще сам зал явно не радовал.
Начинается "Червона рута". Все здорово, начинаю "растекаться по древу" и... падаю с облаков на грешную землю. А где гитара?? Только что слышала Андрея Гурьева и уже нет его. Вернее, он то на сцене, но звука то нет. От этого и инструментал сильно прибился, не просто стал плоским, но превратился в тихий фон. А ведь впереди кусок хорошего гитарного соло. В итоге его таки фактически и не было ((
И тут, наконец-то, появились те, кому по долгу службы положено оперативно реагировать на возникающие проблемы. Да уж. Отреагировали... оперативно.
Да и с клавишами, по-моему, было не все ладно. Судя по выражению лица Игоря Полтавцева и некоторым, к счастью, редким моментам.
На финале "Украинского попурри" завелся микрофон у Евгения Тулинова. Хорошо так завелся. И вообще, когда такое было, чтоб я прикрывала лапами уши от голоса Тулинова?? Никогда. Но Кремль отличился. Максиму Бруштейну впору памятник поставить, как он разруливал этот зал не могу даже представить. Кремль показал себя не готовым к концерту. А с другой стороны, многие отзываются о самой пафосной площадке страны неодобрительно. И с объективными проблемами зала не справиться, если только нафик перестроить, но это вряд ли.
Турецкий со сцены сказал, что зал не акустический. Это точно. С акустикой тут сильно напряженно. И вообще, бочка бочкой. С теми же "Папиросами", если в Питере Турецкий спокойно допевал последнюю фразу без микрофона (в конце-то концов, песня трагичная, и самое оно драматический надрыв на финишной прямой) и его было слышно, что с 6, что с 8 ряда, то в Кремле, сидя на 6 ряду не слышно ничего. Михаил Борисович вовремя оценил ситуацию и допел в микрофон.
Ощущение осталось такое, причем стойкое такое ощущение: для артистов концерт выдался тяжелым. Работали в военно-полевых условиях. А ведь впереди еще 3 концерта. И все в этом же зале.
Вот все, что хотела сказать негативного. Теперь потихоньку перейдем к самому-самому главному))
Кремль-2008 оказался лучше всех предыдущих Кремлей.
От декораций осталась в восторге. Все стильно, достаточно строго, но при этом смотрится богато. Интересная режиссерская работа. Под слаженную концертную программу придуман спектакль, подчеркивающий нужные моменты, но при этом не перетягивающие внимание зрителей на себя. Нет перебора по балету, максимум наберется около десятка танцоров. И располагаются они либо по бокам либо за спинами Хора. При этом всех видно и все вместе образуют единую цельную картину. Приличные костюмы, подобранные под смысловые образы каждой конкретной песни. Стильно. Со вкусом. Все продумано до мелочей. Даже на оперном к фразе "поднимем сей кубок" выходит Егор Дружинин в образе официанта, неся на одной руке поднос с десятью бокалами, наполненными водой, символизирующей вино.
Изменился и видео-ряд. Более строгие картины к "Фортуне" и "Соборам". По моему восприятию программы - и хорошо, что в "Соборах" исчезла четкая привязка к Парижу, месту действия оперы, вместо нее обозначилась связка между вступительной частью (как бы завязкой истории) и оперным блоком.
На "Фортуне", кстати, интересная образная находка: за спинами Хора медленно едет Колесо, которое приводит в движение белая Фортуна и черная Фортуна.
Единственное "но" - у меня после 16 и 17-го февраля сложилась своя история, под концертную программу, которую услышала. И вчера не смогла для себя найти связку для тех песен, которые услышала не на тех местах. Сочетание "Оглянись незнакомый прохожий" и "Вечер на рейде" мне понравилось. Но тогда "Спортивное" оказалось в положении, что надо быть только финалочкой. Это попурри, не смотря на то, что оно мне нравится и пою его с удовольствием, но не
вписывается в историю. Да и судя по залу, не я одна чувствую, что последние аккорды "Спортивного" - точка в первом отделении. Только некоторые начали прокладывать себе путь к выходу, как выяснилось, сто это не конец и еще будет "Тайна". У меня сложилась картинка такая: первое отделение до "Спортивного", второе отделение и "Тайна", болтающаяся сама по себе.
Может быть, в воскресенье будет иначе и я сама для себя "увижу" картинку, котороя позволит "Тайне" вписаться в конец отделения. Не исключаю такой вариант. Так было с "Лакримозой", долго не видела смысла в ее существовании в программе "Аллилуя любви", а потом меня словно включило и все стало на свои места. Теперь это не просто классическая вещь в хорошем исполнении, но нужное звено в единой цепочке.
Первый концерт. Кремль. Съемки ТВ не было, казалось бы, можно было бы немного поберечь себя. Но это не про Хор. Все работали честно, выкладываясь на все 100.
Выделить кого-то особо, мне кажется, нереально.
Хочу лишь сказать, что по-моему новая программа позволила больше раскрыться Олегу Бляхорчуку, Игорю Звереву, Алексу Александрову, Борису Горячеву. Или, и может так будет правильнее сказать, я их увидела по новому.
Рада за Константина Кабо, как за то, что появилось немало его партий так и за то, что за полгода он изменился достаточно сильно и сейчас есть впечатление "влился в коллектив".
Ария "Царицы ночи" действительно соответствовала "заявкам зрителей" (эх, еще бы Чайковского, но это мечты). Мы с начала радостно охнули "не уж-то целиком номер", но услышав, что помогут Мефистофель и Тореодор, поняли - что это мой любимый блок из оперного))
Двоим показаться не может, значит "Червона рута" и правда прозвучала иначе. Вступление инструментальное иное, проигрыш в середине, которого раньше, вроде как не было, ибо не помню.
Хороша вчера была "Show must go on", просто на 5 с двумя плюсами.
Чем дальше, тем все больше нравятся новые Битлы, кто меня знает, не верят в такое чудо (ну не переношу я Битлов, категорически, даже в перепевках другими исполнителями, а тут, как обычно, пришел Хор Турецкого и перевернул все с ног на голову:-) ). Песня идеальна для Олега, гармония полная. Есть правда небольшие моменты: мне понравилась идея с речетативом, хоть и идея на "грани добра и зла" (с), а вот кусочек в исполнении Алекса Александрова отказывается восприниматься. Не знаю, может причина в перегрузе стилей в одной песне или в том, что сочетание голосов Олега и Алекса для меня звучит непривычно.
То, что сделано из Скорпов мне понравилось сразу, однозначно и бесповоротно. Если сначала не могла привыкнуть к голосу Валентина Суходольца в Скорпах (мне так показалось, что не его, я была в полной уверенности, что будет петь Тулинов, вот его прямо "слышала" еще в тот день, когда узнала из Израиля, что появилась такая работа), то вчера все прозвучало гораздо лучше. Только концовка показалась немного смазанной. Но это я видно придираюсь.
Честное партизанское, Скорпы получились отличными! И хореография под них достойная. С удовольствием бы переслушивала эту работу по кругу раз дцать.
"Аспекты любви". Кто бы что не говорил. Однозначная работа или нет. В духи иль не в духе. Показатель ли это попсовости. Мне как то глубоко неважны аспекты различных мнений. Я скажу одно: номер получился веселым, забойным. Подобраны песни логично и построение фрагментов, что называется, в точку. Мне нравится. Мне бы даже в голову не пришло объединить такие разные песни. а теперь вот смотрю-слушаю и думаю, а ведь здорово! И если будет плохое настроение, мир будет рушится на кусочки, первая вещь для поднятия настроения "Аспекты любви", они сместили на второе место даже "Back in USSR")))
Получила массу положительных эмоций и очень рада, что пошла на концерт. Это того стоит!! На улице сумрачно, снег с самого утра, а в душе весна))
@темы: ХТ
А вот не буду сегодня делать умное лицо. Будут лишь голые эмоции. И это оправдано. Я сегодня начала летать еще на концерте. После была тоска, но это нормально. Когда уходишь и знаешь, что увидишь снова ох как не скоро и увидишь ли... Но эмоции переполняют, и сейчас я комок позитивной энергии))
Хористы уставшие, но это заметно лишь тогда, когда точно уверен, что так оно и есть. А знание происходит еще с первого концерта. Ну нереально в Кремле чувствовать себя уютно. Многие другие об этом говорят.
Где-то чуть меньше движений в танцах, где-то случайно отрешенный взгляд поймаешь (бинокли, на самом деле - то еще зло :-) )
А так-то, на самом-то деле, смотришь на сцену: все в боевом настрое, будто и не было трех концертов накануне.
Истинно говорят, что последние концерты самые-самые. Не стала бы оперировать в данном случае определением "лучшие", а то по сути получается, что на первых работали "спустя рукова", а тут собрались - вот такое сравнение неверно. Все концерты работаются честно, выкладываются по полной. просто на последних концертах на психологическом уровне артисты "отпускают" себя. Легче дышать, как говорится. И вот это состояние, да еще в нашем случае отсутствие ТВ-съемки (а она всегда напрягает, да тут еще 10 камер мешается), передается и зрителю. Последние концерты самые драйвовые, с импровизациями и даже шутками. Как на Генделе зал рухнул от смеха от заявления на злобу дня "все на выборы"
Или, что вчера было с Мефистофелем. Не было такого раньше... ну или я не застала такой фишки. Было это так.
По многочисленным просьбам после оперного обявляется:
Виолетта исполнит арию "Царицы ночи", а поможет ей в этом Герцог (в четверг его не было), Мефистофель и Тореодор.
Все как положено. Зал отпел с Валентином, прошла Царица ночи, и тут понимаю, что у меня начались проблемы со зрением. На экране привиделись рога у Кульмиса. Да нет, не привидились. точно есть. Думаю, на кой они вписали картинку на видео-ряд со сцену. И тут до меня доходит, когда перевожу взгляд с экрана на самого Мефистофеля? так оно и есть! На нем красная кардинальская шапочка с небольшими аккуратными черными рожками (как деталь маскарадного костюма, еще бы плащ в стиль и будет полный образ демона-искусителя).
Зал был живым, как единое целое, отдача шла двусторонняя. Себя сегодня не слышала, хотя точно знала, что спеваю в полный голос на протяжении всего концерта. Смешно было на "Вечере на рейде". Вдохновенно подпеваем с подругой (она-то петь умеет, а мне вообще-то противопоказано открывать рот, голоса нет и тембр... кабацкий), успеваю мысленно радоваться, что в кои-то веки хватает дыхания и не срываюсь, "держу звук" (с). И тут в перерыве перед "Тайной" к нам оборачивается впереди сидящая женщина:
- Девушки, вам не тут надо быть, вам туда надо.
И показывает на сцену.
Огромное удовольствие получила от "Червонной руты". Особенно после четверга, как бальзам на душу. Чувствовала себя счастливым ребенком. Помимо того, что мне нравится здесь дуэт Олега Бляхорчука и Игоря Зверева, каждый раз получаю удовольствие от гитарного соло и вставки "Kiss". Гитара звучит как надо. В итоге песня получилась иной, но гораздо более интересной, чем оригинал, это уже не просто популярная эстрада, а хорошая такая роковая композиция. ИМХО, Мне как человеку выросшему в основном на роке очень близки такие темы.
Весь концерт слышала Гурьева, именно там, где надо и звук былд настолько хороший, что можно было на слух определить, что он гитары меняет)) (три гитары на сцене в этот раз, здорово!)
И все же, чем дальше, тем больше влюбляюсь в украинское попурри. Озорной номер, хоть и заканчивается серьезным фрагментом из оперы "Запорожец за Дунаем", пропитанным патриотизмом и любовью к Родине. ( на самом деле, если почитать тексты, или послушать сами оперы, что "Наталка-Полтавка", что "Запорожец за Дунаем" обе о любви, отношениях между мужчиной и женщиной (с) только в разных декорациях). Не знаешь, с какой части зала лучше смотреть, хотя, более выгоден амфитеатр (сверху достаточно полный обзор), все хороши. Хотя... нет, басово-баритональная группа вне конкуренции!
Кстати, сверху иначе смотрится хореография в оперном. Драка на втором плане в исполнении Олега и Алекса смотрится вполне достоверно, можно даже в кино сниматься без касакадеров. И, кажется, артистам самим нравится :-)
Первое отделение не просто пролетело, оно нахально закончилось, не успев начаться. И вот уже ж "Тайна" (несчастную вновь сослали в конец). И все таки мне эта вещь раньше нравилась у Light Electric Orcfhestra, а теперь... нравится у Хора. Вводная от Тулинова сравни наркотику, привыкание сразу и безвозвратное. До сих пор звучит в голове. Весь антракт пела. Да и шагая от 36-го ряда амфитеатра к 3 ряду партера по всем коридорам, пугала народ напевая ее)).
Вот что странно, в оперном, само сабой даже не пытаюсь подпевать (а так порой хочется на второй арии Калафа, любимейшая вещь у меня), на спортивном вначале получается, но потом сбеваюсь на партию хора, ибо легче. Но вот в "Тайне" сбилась лишь на одной строчке, да и то потому, что перепутала слова. Вот ведь насколько заворожило.
Возвернусь на минуту к первому отделению: "Как молоды мы были". В версии Хора она мне нравится. Даже очень. Заложенную в текст драматургию, они доносят до зрителя в полном объеме.
В самом начале, на первых строчках все время думаю о том, что голоса не сливаются и при этом не знаю, а хочу ли чтобы они сливались.
Может быть именно так здесь и надо. Ибо, как в случае с "Риголетто" Гюго, по произведению которого ("Король забавляется") написано либретто сказал:
- Если бы я имел возможность в своих драммах сделать так, чтобы четыре действующих лица говорили одновременно и при этом публика различала бы их слова и разнородные чувства, я бы смог достичь не меньшего эффекта" (Соловцова Л.А. "Джузеппе Верди")
Настолько все сегодня эмоционально ярко, что вдруг осознав себя в новых Битлах (кстати, а какого они года? конец 60-х? или ошибаюсь) поняла, что услышала Алекса не отдельно как раньше, а в потоке песни. Второе рождение.
На "Облади" побоялись выйти танцевать. Хотя, зря наверно, в той атмосфере, что царила в зале, нас никто бы не попрекнул и, быть может, даже поддержали бы. Зато на "Аспектах любви" оторвались. На фрагменте из "Армии любовников" с удовольствием повторяла движение, и не я одна.
"Папиросы" сегодня были даже лучше чем в Питере. Проняло до глубины души.
Ну и на последок, просто не могу не сказать о Скорпах. Вот почему-то мне показалось, что прозвучали они иначе в инструментальной части. Звук был богаче, насыщенный, сравнимо с тем как если бы в радугу добавили красок.