Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Первый день
>Честным образом собиралась сначала перепечатать здесь опус по Питеру, но после вчерашнего Кремля поняла, что душа просит высказать все, что думаю.
читать дальше

@темы: ХТ

Комментарии
03.03.2008 в 03:18

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Четвертый концерт. Последний день
А вот не буду сегодня делать умное лицо. Будут лишь голые эмоции. И это оправдано. Я сегодня начала летать еще на концерте. После была тоска, но это нормально. Когда уходишь и знаешь, что увидишь снова ох как не скоро и увидишь ли... Но эмоции переполняют, и сейчас я комок позитивной энергии))
Хористы уставшие, но это заметно лишь тогда, когда точно уверен, что так оно и есть. А знание происходит еще с первого концерта. Ну нереально в Кремле чувствовать себя уютно. Многие другие об этом говорят.
Где-то чуть меньше движений в танцах, где-то случайно отрешенный взгляд поймаешь (бинокли, на самом деле - то еще зло :-) )
А так-то, на самом-то деле, смотришь на сцену: все в боевом настрое, будто и не было трех концертов накануне.

Истинно говорят, что последние концерты самые-самые. Не стала бы оперировать в данном случае определением "лучшие", а то по сути получается, что на первых работали "спустя рукова", а тут собрались - вот такое сравнение неверно. Все концерты работаются честно, выкладываются по полной. просто на последних концертах на психологическом уровне артисты "отпускают" себя. Легче дышать, как говорится. И вот это состояние, да еще в нашем случае отсутствие ТВ-съемки (а она всегда напрягает, да тут еще 10 камер мешается), передается и зрителю. Последние концерты самые драйвовые, с импровизациями и даже шутками. Как на Генделе зал рухнул от смеха от заявления на злобу дня "все на выборы"
Или, что вчера было с Мефистофелем. Не было такого раньше... ну или я не застала такой фишки. Было это так.
По многочисленным просьбам после оперного обявляется:
Виолетта исполнит арию "Царицы ночи", а поможет ей в этом Герцог (в четверг его не было), Мефистофель и Тореодор.
Все как положено. Зал отпел с Валентином, прошла Царица ночи, и тут понимаю, что у меня начались проблемы со зрением. На экране привиделись рога у Кульмиса. Да нет, не привидились. точно есть. Думаю, на кой они вписали картинку на видео-ряд со сцену. И тут до меня доходит, когда перевожу взгляд с экрана на самого Мефистофеля? так оно и есть! На нем красная кардинальская шапочка с небольшими аккуратными черными рожками (как деталь маскарадного костюма, еще бы плащ в стиль и будет полный образ демона-искусителя).
Зал был живым, как единое целое, отдача шла двусторонняя. Себя сегодня не слышала, хотя точно знала, что спеваю в полный голос на протяжении всего концерта. Смешно было на "Вечере на рейде". Вдохновенно подпеваем с подругой (она-то петь умеет, а мне вообще-то противопоказано открывать рот, голоса нет и тембр... кабацкий), успеваю мысленно радоваться, что в кои-то веки хватает дыхания и не срываюсь, "держу звук" (с). И тут в перерыве перед "Тайной" к нам оборачивается впереди сидящая женщина:
- Девушки, вам не тут надо быть, вам туда надо.
И показывает на сцену.
Огромное удовольствие получила от "Червонной руты". Особенно после четверга, как бальзам на душу. Чувствовала себя счастливым ребенком. Помимо того, что мне нравится здесь дуэт Олега Бляхорчука и Игоря Зверева, каждый раз получаю удовольствие от гитарного соло и вставки "Kiss". Гитара звучит как надо. В итоге песня получилась иной, но гораздо более интересной, чем оригинал, это уже не просто популярная эстрада, а хорошая такая роковая композиция. ИМХО, Мне как человеку выросшему в основном на роке очень близки такие темы.
Весь концерт слышала Гурьева, именно там, где надо и звук былд настолько хороший, что можно было на слух определить, что он гитары меняет)) (три гитары на сцене в этот раз, здорово!)
И все же, чем дальше, тем больше влюбляюсь в украинское попурри. Озорной номер, хоть и заканчивается серьезным фрагментом из оперы "Запорожец за Дунаем", пропитанным патриотизмом и любовью к Родине. ( на самом деле, если почитать тексты, или послушать сами оперы, что "Наталка-Полтавка", что "Запорожец за Дунаем" обе о любви, отношениях между мужчиной и женщиной (с) только в разных декорациях). Не знаешь, с какой части зала лучше смотреть, хотя, более выгоден амфитеатр (сверху достаточно полный обзор), все хороши. Хотя... нет, басово-баритональная группа вне конкуренции!
Кстати, сверху иначе смотрится хореография в оперном. Драка на втором плане в исполнении Олега и Алекса смотрится вполне достоверно, можно даже в кино сниматься без касакадеров. И, кажется, артистам самим нравится :-)
Первое отделение не просто пролетело, оно нахально закончилось, не успев начаться. И вот уже ж "Тайна" (несчастную вновь сослали в конец). И все таки мне эта вещь раньше нравилась у Light Electric Orcfhestra, а теперь... нравится у Хора. Вводная от Тулинова сравни наркотику, привыкание сразу и безвозвратное. До сих пор звучит в голове. Весь антракт пела. Да и шагая от 36-го ряда амфитеатра к 3 ряду партера по всем коридорам, пугала народ напевая ее)).
Вот что странно, в оперном, само сабой даже не пытаюсь подпевать (а так порой хочется на второй арии Калафа, любимейшая вещь у меня), на спортивном вначале получается, но потом сбеваюсь на партию хора, ибо легче. Но вот в "Тайне" сбилась лишь на одной строчке, да и то потому, что перепутала слова. Вот ведь насколько заворожило.
Возвернусь на минуту к первому отделению: "Как молоды мы были". В версии Хора она мне нравится. Даже очень. Заложенную в текст драматургию, они доносят до зрителя в полном объеме.
В самом начале, на первых строчках все время думаю о том, что голоса не сливаются и при этом не знаю, а хочу ли чтобы они сливались.
Может быть именно так здесь и надо. Ибо, как в случае с "Риголетто" Гюго, по произведению которого ("Король забавляется") написано либретто сказал:
- Если бы я имел возможность в своих драммах сделать так, чтобы четыре действующих лица говорили одновременно и при этом публика различала бы их слова и разнородные чувства, я бы смог достичь не меньшего эффекта" (Соловцова Л.А. "Джузеппе Верди")
Настолько все сегодня эмоционально ярко, что вдруг осознав себя в новых Битлах (кстати, а какого они года? конец 60-х? или ошибаюсь) поняла, что услышала Алекса не отдельно как раньше, а в потоке песни. Второе рождение.
На "Облади" побоялись выйти танцевать. Хотя, зря наверно, в той атмосфере, что царила в зале, нас никто бы не попрекнул и, быть может, даже поддержали бы. Зато на "Аспектах любви" оторвались. На фрагменте из "Армии любовников" с удовольствием повторяла движение, и не я одна.
"Папиросы" сегодня были даже лучше чем в Питере. Проняло до глубины души.
Ну и на последок, просто не могу не сказать о Скорпах. Вот почему-то мне показалось, что прозвучали они иначе в инструментальной части. Звук был богаче, насыщенный, сравнимо с тем как если бы в радугу добавили красок.
05.03.2008 в 00:30

Машунечка!!! Душой отдохнула, читая твои отчеты!!! Как всегда: ярко, эмоционально, с замечательной долей иронии, прелесть!!! Как будто сама побывала :) Спасибо тебе огромное!!!! Валерия воронежская :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии