Прелюдия: сижу реву. Повод - ХТ. Но они сами тут ни при чем. Сама виноватая, что жизнь моя сложилась так, а не иначе.
И тут чудеснейший человек пинает меня в аське: где??
Я вытираю сопли и мобилизируюсь.
Катюш, я тя лю!!Предупреждение №1: Долго думав, писать о 2 концертах в НН одновременно или о каждом в отдельности, в итоге пришла к вывводу - нет, если писать, то писать порознь. Сначала первый, потом второй. Неважно, что программа едина (бонусы не в счет)), но в каждый раз послевкусие разное, как у хорошего вина. И в этом прелесть. Сегодня оставляют след в душе одни моменты, а завтра, вдруг, ловишь себя на мысли: "как же ж я раньше этого не заметила?"
Предупреждение №2: Все ,что последует далее мое личное мнение. Именно так я воспринимаю ХТ. Кто-то может со мной не согласиться - ради Бога. Все мнения (желательно с аргументацией) уважаю, но вряд ли изменю свое.
Предупреждение №3: Далее следуют сплошные восторженные вопли, слезы радости и т.д. и т.п. Что называется в фандоме - розовые сопли - буу)))
читать дальше
Замечание: Вот чего не ожидала, так того, что в НН настолько комфортный зал. За два концерта успела побывать на галерке как в тенорах (21 ряд 3 место), так и в басах (22 ряд 40 место); по центру в 5 ряду и по краям 10-го ряда. Звук – песня, восторг полный. Акустика в зале хорошая.
Предупреждение №4 (оно же последнее): Я настолько отключаюсь на концерте, отдаваясь действию, что не могу запомнить порядок песен, просто плыву по течению, а когда опомнюсь, остаются, лишь эмоции, но что за чем шло – убейте, не помню. Какими путями Хор меня поведет – да будет так. Я им доверяю.
Итак..
Новая импровизация… в оперном в исполнении Михаила Кузнецова. У него так легко получается заменить несколько слов даже, казалось бы, в сложной арии, а всем в зале становится тепло на душе, словно в гости зашел солнечный зайчик – светлый, невесомый и такой улыбчивый. Очень приятно от таких небольших, но таких ценных подарков.
Вторая ария Каллафа… ставшая уже любимой. Есть свои плюсы в том, что за короткое время ты побывал не на одном концерте. Исполнение в сочетании с видеорядом переворачивает душу. Но… Сегодня я уже знаю эти фотографии, примерно помню их ход друг за другом, и могу позволить себе закрыть глаза, воспринимать лишь на слух. И в этот момент, лишив себя видимых образов, попадаю в иное измерение. Ощущение, будто через меня проходит мощный поток энергии, леденеют кончики пальцев, сердце замирает и бьется через раз. В какой то момент понимаешь, что по твоим щекам катятся слезы. Неимоверно сильная вещь для меня. Но это только начало. Вслед, без паузы, без всяких прелюдий, "Show must go on" (ох, люблю я эту вещь, да и с каждым концертом у ХТ она все лучше и лучше). Не знаю, но думаю, что так и было задумано, именно такое сочетание этих двух песен. Песня из репертуара «Qveen» да еще со вставкой соло Михаила Кузнецова «Bohemian rapsody» - даже с моим жалким знанием английского смысл улавливается. И эмоциональный накал достигает своего пика. Как бы ты не хотел, но уже не отрываешь взгляда от солиста и плачешь. Глупо, но эмоции рвутся наружу.
А в голове проносятся мысли, образы, рожденные словом. Что может быть страшнее смерти? А разве так страшна смерть, как страшны равнодушие, предательство, бездействие, осознание своей вины и невозвратность прошлого.
Борис Горячев в этот день был просто великолепен. И настолько образ, созданный им «попал» в общее русло самой песни «Show must go on», что не хватает слов, описать эмоции! На самом деле, в этот день, благодаря Борису и Алексу Александрову, поняла, что раньше явно недооценивала баритонов. Была не права, каюсь.
А какой был у Алекса «Армстронг» в «Долли» - один в один, я аж вздрогнула! Среди записей, на которых росла, было немало Луи Армстронга, и тут – точное попадание! К месту, точно и очень красиво!
А еще… еще, еще, «Червона рута» стала законченным цельным номером. Сочетание тенор-бас – это бесподобно! И теперь честно, на полном серьезе могу сказать – это самое лучшее исполнение этой песни. И вставочка к месту. И шикарное гитарное соло Андрея Гурьева. Браво!
Сильные эмоции, наравне от вышеупомянутых песен, возникают от «Viva per lei» и «Аллилуи любви». Мелодичные, душевные. С глубоким смыслом, не обязательно тем, что хотели сказать авторы, но само по себе, изначально, понимаешь автора, а потом инстинктивно уходишь «в себя». Яркие ассоциации возникают. Порой, помимо воли. возникают образы из прошлого… и может, это инвариантное будущее?! 
Ах, как же я люблю «Вечер на рейде»! Ах как же жаль, что моя вредная память наотрез отказывается запомнить последний куплет
Вот еще одна особенность, за которую нежно люблю концерты ХТ – возможность петь открыто, в голос.
Да, нет у меня голоса, да и слуха тоже (медведь по ушам конкретно потоптался) и дыхания не хватает. Кошмар педагога. Прям баран из анекдота: «бееееее-елый аист летит». Но все комплексы, страхи, неуверенность в себе остаются по ту сторону дверей, где-то в холле. И когда выключается свет в зале, начинается концерт, начинаю петь, и ведь пою не я одна. Многие в зале поют и с удовольствием, и не только, когда дается добро на «петь с Хором». И все мы получаем огромный кайф.
И когда вдруг, уходя в нирвану от «Хава Нагилы» ловлю взгляд одного из солистов, понимаю – я пропала, перестать петь не могу. Глядя в глаза, продолжаю петь, пытаясь при этом петь в унисон, пытаюсь словить нужный ритм. Да, прекрасно понимаю, что он, скорее всего, не видит меня, да и не узнает потом. Но это не передаваемое ощущение полета от чувства сопричастности к тем, кто на сцене.
Вот так вот петь вместе, от души, с огоньком – здорово!
И таки… да! Это свершилось! В 52 регионе добились того, о чем многие безуспешно просили:
Ария одесского гостя – «Мурка».
Можете верить, а можете нет, но до момента объявления, была равнодушна в этой арии, нравилось слушать лишь припев. Нет, голос Валентина – вне конкуренции, но при выборе оперное или «Мурка» - побеждало оперное.
Да, радость зала захватила и меня, что и я кричала «ура», но в тот момент, когда радовалась вместе со всеми, даже и представить не могла, что «Мурка» a-capella, да еще в реале, да еще когда ты сидишь на 5 ряду, практически напротив солиста… я покорена. В следующий раз обязательно присоединюсь к первым рядам просителей за эту песню)) Нет, серьезно, в живую «Мурка» - очень красивая, сильная вещь, а уж когда поет такой тенор… эх, жаль не успела увидеть его в опере до Хора.
Не могу не упомянуть одну комическую сцену.
Турецкий: Я так понимаю, надо спеть еще одну песню.
Девушка на ряд впереди меня показывает ему, мол нет, две. Но Михаил Борисович ее не видит.
Спели «Мурку».
Поклон. Прощание. И тут девушка своим возмущением привлекает внимание Турецкого. Что случилось? Одну спели, еще одну надо – смело объясняет девушка. Становится понятно: живыми без еще одной песни не отпустят. И тут Кульмиса отправляют к клавишам (забегая вперед: аккомпанемент в три руки – это стоит того. Четвертая рука ,то есть рука Полтавцева вторая, была занята букетом), а залу предлагается вариант:
Давайте Вы споете ,а мы подпоем, а то мы-то слов не помним))
Тут мы начинаем понимать, что можно спеть залу в НН, чтоб ХТ подпел?! Прально – кошмар моих снов.
Сказать, что «Сормовскую лирическую» не люблю – значит не сказать ничего. Начиная с того, что это не мое и заканчивая жуткими воспоминаниями от исполнения, что слышу часто. От первых аккордов у меня начинается нервный тик. А ведь было время, когда сама пела и «Сормовскую» и «Гармонь», но это было давно и не правда. Первая мысль, когда объявили песню: «Господи, за что??»
Но спустя мгновение поймала себя на том, что с удовольствием горланю с… Кузнецовым, ибо Хор как-то вяло вспоминал текст (и я их понимаю!), а зал включился не сразу весь. Было весело, особенно когда перепутали слова. А ведь Кузнецов правильно пел! Но его сбили с верного пути и он вместе с нами пошел не по тем словам. Зал, да и Хор забыли слова, переврали, сбили Михаила, который подсказывал правильный текст и поехали дальше весело хихикая. Зато, когда Михаил Турецкий объявил, что все, последний куплет, все запели и тут… Турецкий удивленно оборачивается на Кузнецова, который поет таки предыдущий куплет, но таки с правильными словами, причем невозмутимо ни на кого не обращая внимания. И что вы думаете, кого поддержал зал? Правильно. Все запели вместе с Кузнецовым. Праздник продлился на несколько секунд.
И вот, последнийкуплет и вздох надежды, не утверждение, а именно надежда руководителя Хора: и последний куплет.
Эх, а даже я б еще куплетик спела))
Буду послезавтра мучать тебя о впечатлениях. Вот )))
=Мурка= не так уж и долго)
Не верю, чтоб у тебя было состояние, в котором нельзя подпускать, тем более к артистам))
А гости - это хорошо.
И не реви))) Нельзя же посещать все концерты)) А в редккости их посещения тоже есть своя прелесть *пошла попробую запись в днев напишу*
Улыбнуло!!!
И правда, не плакай!!! Увсе будет!!!
А в Питере вместе посмеемся!
Мы все тя лю!!!
(а ты пиши, пиши... потом опять отчетикс ждать бум... скоко надо будет ждать, стоко и бум!!!
Зато засела за сей опус и даже полегчало)))
а ты пиши, пиши... потом опять отчетикс ждать бум...
Ага, в количестве 4 штука))) + один довесок по второму НН, но он небольшой)))
Я вас всех лю!! Вот))
А ведь до Питера осталось 5 дней... Боже, сколько всего увидим, а Утесов+вставки, как рассказала Шена, - хочу!!!!!!