апдейт в комментах))Поскольку добрый человек по имени
Мурка пнул меня ненавязчиво, но ощутимо, рассказываю.
Вступление: приехало дите домой, а в холодильнике блокада, немцы и нет даже беженцев. Посему из того, что нашла сваяла нечто.
Итак.
читать дальше1. Берем печень (а какую хотите, но лучше говяжью или свинную, куриная тоже потянет), варим. Тупо варим, даже не соля (хотя, как хотите, но я привыкла так). Пока еще горячая прокручиваем на мясорубке, желательно с мелкой решеткой.
Теперь берем глубокую сковородочку, разогреваем в ней оливковое масло (можно любое другое), прожариваем на нем минуты 2 любимые специи, затем в этой смеси слегка пассируем лук, затем добавляем тертую морковь и нахально готовим все это до готовности моркови. Готово?! Отлично, теперь сюда выкладываем нашу печень, добавляем масла, перемешиваем. Вливаем воду. Нужно получить паштетообразную массу. Получили. Теперь нежалея добавляем томатную пасту (как вариант: банку помидоров в собственном соку. Соку там немного, а если еще приложиться к банке...) Тушим это нечто еще минут 10 и отставляем в сторону.
2. Берем сковородку (чистую:- ) Разогреваем в ней масло. Пассируем лук, добавляем крупно порезанные грибы (любые, но обязательно сырые, у меня были в этот раз шампиньоны), жарим до готовности. Добавляем пару ложек муки, пару минут обжариваем все вместе, а затем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем как минимум поллитра молока, зател примерно 200мл бульона (можно натурального мясного, а можно из кубика). и минут 10-15 все это тушим на мелком огне, любуясь густотой. З 2 минуты до окончания бросаем немного плавленного сыра, ждем когда растворится. Вуаля - соус готов.
3. Готовим обычное пельменное тесто. Вода, мука, яйца. Скатываем упругий шар, делим его на части и из каждой части раскатываем то-о-онкие, полупрозрачные пласты. мне было лениво делать узкие полоски, сделала согласно размерам формы.
Собственно, все. Приступаем к конструктору.
Берем форму, смазываем маслом. Выкладываем пласт теста аля домашняя лапша так, чтобы тесто закрывало не только дно, но и борта.
выкладываем слой печеночного фарша.
затем слой соуса.
посыпает тертым твердым сыром
закрываем слоем теста.
слой печени
слой соуса
тетрый сыр
тесто
чередуем, пока начинка не кончится.
Верх таков: тесто покрывается слоем соуса и нещадно все это засыпается сыром.
В духовку минут на 40.
Получается нечто. Уминается влет.
Проверено на подопотных)))) .
И все равно - это в списке смотрится как запасец на неделю.
Еще одна версия лазаньи.
Опять нагло пельменное тесто))
Мясная начинка
Фарш обжаривается с любыми любимыми специями, когда фарш прожарится добавляем лук, затем мелко нарезанные помидоры и под рукой был томатный соус с грибами. Тушится до готовности. Не удержалась и положила еще пару ложек плавленного сыра (ну люблю я сыр, каюсь)
Сырно-грибной соус
В кастрюлю в небольшое количество бульена (или просто кипящей воды) выкладываем грибной фарш (сваренные и прокрученные грибы), доводим до кипения, солим, перчим, добавляем любимые травы, разводим это молоком, варим еще мин.5-10, а затем кидаем сюда столько сыра, сколько хочется, когда все растает и поварится минуты 2, вливаем муку (пара столовых ложек, обжаренных на масле, а после этого в эту смесь добавлено немного молока). 5 минут и убираем остужаться.
В форму, смазанную маслом выкладывается тонко раскатанное тесто (так что бы были борта). Сверху выкладывается мясная начинка.
Пласт теста.
Сырно-грибной соус.
Пласт теста, все защипывается и смазывается майонезом, а сверху тертый сыр.
Если форма маленькая и количество продуктов позволяет, можно повторять до окончания теста либо начинки))
На 30 мин в духовку и... все))