Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Итак, начнем помолясь.
Апгрейт: отредактированный сведенный текст.
первый опус тут: diary.ru/~Mary-Alex/?comments&postid=36856768
читать дальше
Уже не первый раз замечаю, что если долго планируешь - обязательно случиться какая-нибудь проблема, а вот спонтанно куда-то соберешься - зеленка. В этот раз все произошло именно по второму сценарию. Всю неделю билась в судорогах в аське мол хочу в Воронеж, при этом прекрасно понимая, что никуда не поеду. И тут, приезжаю утром в субботу в Москву, получаю заманчивое предложение "а не хочешь ли поработать в Воронеже 6-го?". Иду в кассы, а оттуда:
- Уехать 6-го вечером - не вопрос, а вот приехать в этот день утром, никак. Билеты есть, да и то только купе, на поезд Москва-Кисловодск прибытием в Воронеж в 16:40... 5 числа.
Ладно, обреченно киваю головой, оплачиваю билеты и тут-то до меня доходит: 5 ноября же концерт Хора Турецкого, и начало удачное, в 19:00. Э как меня проняло, вот что значит не достаток культурного времяпрепровождения))
Влетаю утром в поезд, чуть не опоздав (это надо умудриться встать в 5 утра и чуть не опоздать на 9-ти часовой поезд). В Воронеж прибываем с почти 20-ти минутным опозданием. С вокзала лечу к оперному, а это уже ближе к шести вечера.
Изначально поездка была авантюрной: незнакомый город, непредвиденная ночевка без оплаты гостиницы (и вообще оной на горизонте не было, на полном серьезе думала вспомнить молодость и провести ночь на вокзале), да и надежды на покупку заветного клочка бумаги не было. Но я не буду собой если не пробью головой стены.
Низкий поклон Маше, Жене и Лере. Благодаря им все у меня в итоге сложилось замечательно. И после концерта всю ночь с Машей проболтали, было здорово
Везет же дуракам типа меня, прийти за 30 минут до концерта в кассу театра и урвать билет!!! Причем подхожу к кассе и жалобно так:
- А на сегодняшний концерт билетов же нет, да?
И волшебный ответ: - есть.
Но на концерте не было ни одного свободного места. Так что - мне явно повезло. Видно специально для таких неизлечимых персонажей придерживают парочку билетиков напоследок.
Да, кстати, маленькое отступление: хор впервые увидела в 90-х годах, точную дату уже и не вспомню и не просите. Затем был Витебск "Славянский базар", затем постоянные встречи. Не было ни фанатизма ни поклонничества. У меня и так хватало забот и проблем. Этого нет и сейчас. Есть люди, перед работой которых я преклоняюсь. Всегда отмечала профессионализм и, и это главное, искреннее желание петь.
Алаверды: я сама не так уж далека от музыки, работаю более 4 лет официально с муз. коллективом, понимаю и знаю не все, но кое-что))
Тут некоторые говорят, что Хор сник, что пора пить за упокой. Народ, а судьи кто?! (с) Какое право мы/вы/ты/далее по списку имеем право судить. Они работают от души, работают искренне, работают по полной. Скажем к примеру, моя матушка предъявляет некоторые претензии к французскому, на что я ей говорю: да, тебе повезло, тебя языку учил еще в школе истинный француз, а человек как может, так и выкладывается, ему нравится, его прет. Если есть претензии - или помоги или забудь. Главное – что этому человеку нравится! Мы, слушатели, не имеем никаких прав по большому счету. И давайте этот факт осознавать. Представляете ли вы себе - какой это труд создать программу?! Пусть больше половины старые песни. Сколько репетиций, сколько нервов, сколько сил. Если кому-то не нравится - не ходите. Артисты не требуют с нас жертв, мы сами создаем себе проблемы: проезд до города, билеты на концерт, цветы. Поверьте, без подобных жертв они смогут прожить. Пусть будет поклонников меньше, но это будет искренность.
Игра должна быть двусторонней. На минуту задумайтесь, какой это адский труд: ранние подъемы, переезды, перелеты, простуды, которые надо срочно искоренять, перелом самих себя. Люди, работающие в музыке - изначально инвалиды. А эти ребята умудряются искренне любить музыку. И если кому что не нравится, мой совет, не ходите. Пожалейте хористов, будьте людьми. Этим ребятам нужна отдача и они ее заслужили. Им не нужен негатив, по-человечески, пожалейте их.
Должны ли они нам?! Имшисто ИМХО: неа, себе - да. Артист, музыкант не может без работы, если в нем живет музыка, а не современный шоу-бизнес в яркой форме. Он творит в первую очередь потому, что этого требует его душа. Ведь многое из того, что сделано каждым конкретным артистом мы не видим и, возможно, никогда не увидим. Что-то делается для себя, что-то в подарок близким, а многое просто остается за барьером, не пройдя через собственные критерии качества.
Да и про билеты, не такие уж они дорогие, наоборот. А вообще… а вы что хотели?! Солисты, инструменталисты, техники, рабочие, в общем, ездят, я тут прикинула, человек 20 навскидку – им всем, не поверите, нужно на что-то жить, кроме того цена билетов в каждом городе напрямую зависит от стоимости рекламы, аренды зала (и вот эти два пункта самые основные). Или кто-то думает, что при словах «Хор Турецкого» кто-то млеет и работает за так – ага, щаз! Так что по стоимости билетов – это третируйте местных товарищей.
Стоны мол это "фи", это "фу" - это ваше личное и держите это при себе. Попробуйте пройти их путь, хотя бы недельку - слабо?! Вот именно. Я вот не пою, только сопровождаю, но даже мне неделя бешенного ритма аукается, а им какого?! А ведь они выходят на сцену и отдают себя по полной нам зрителям. Когда после пятого концерта теряешь ориентацию в пространстве и времени. Да, можно резонно сказать, не ездите такими турами, но думаете от этого будет легче? Ничего подобного.
В Воронеже стала свидетелем одной любопытной сцены. Стоят две дамы: брюлики, меха, начес, парик - в общем, все как полагается. И одна другой с придыханием говорит:
- Ах, как они раньше пели, одна акапелла, никаких инструментов. А сейчас они стали техничны, все гремит. Нет, пожалуй, в следующем году не пойду на их концерт.
Я не знала куда спрятаться, чтоб никто не видел как я смеюсь. Комично. Особенно в отношении звука. Уж по мне бы, еще добавить децибел, ну хоть десяточку - и будет нирвана. Если же говорить серьезно, то мне искренне жаль таких людей. Они ведь живут в своем мирке, зажатые комплексами и условностями и им не дано почувствовать какой это кайф на три часа отпустить себя и делать то, что приятно твоей душе.
Да, акапелла - это здорово. Акапелла в исполнении Хора - вдвойне здорово. Но как в любой сфере жизни ни что не стоит на месте. И Хор достигнув одной высоты ищет и идет к новой. Им интересно сейчас делать вот такую музыку. И это прекрасно. Как бы мне не хотелось услышать старые полюбившиеся песни, но надо уметь трезво мечтать.
Что мы имеем?! А имеем мы арт-группу, ежегодно гастролирующую, причем не в малых размерах. Каждый год они представляют зрителю программу. Состав программы - это их видение, их желание. И, как ни странно, но я подпишусь под каждым словом Михаила Турецкого, сказавшего на концерте, что вы можете пригласить нас на корпоратив и правой рукой на листе бумаге сами запишите песни, которые хотите услышать.
И он прав. Есть сольный концерт, когда мы зрители приходим в гости. И тут уж если сами артисты захотят пойти на встречу и спеть что-то, что не предусмотрено программой, тогда может мы и услышим "Мурку". А вот на корпоративе - пожалуйста, хоть 15 раз "Мурку" по кругу пока вам сами не надоест))
Но вокала все меньше, а шоу все больше... (с)
Не соглашусь. Пусть это будет жестко имшистое ИМХО, но выскажусь, С вокалом у ребят все путем: могут, умеют, поют. Есть ошибки?! Фальш?! Ну так чего вы хотите. Все бывает. Это естественно. Они ж не роботы отбивающие заданную программу.
А вот на счет шоу... да ведь они же изначально старались делать шоу, пусть не всегда возможности позволяли, но что могли - делали. И чем уж так плохо шоу?! Ребят, давайте избавляться от совка (не от прошлого, не от гос. строя, а от внутренего болота), почему мы смотрим европейских исполнителей и млеем, а своим предъявляем претензии?! А давайте, к примеру, пошлем "ноту тасс" Питеру Гэбриэлу, мол асисяй, слишком много шоу, академичнее надо быть. Глупо. Просто глупо.
Я уже зарекалась говорить о Константине. Но сегодня нарушу свое слово. Да, в очередной раз, признаю - уход Артура Кейша для меня удар. Я влюблена в этого человека: в его голос, пластику, энергетику (не путать с фанатизмом типа: хочу не могу, дайте залезть в постель). Именно этот человек стал во многом причиной моего интереса к Хору. Он умница и я ему желаю всего самого наилучшего. Еще одним человеком стало больше в моих молитвах.
Константин же - он такой какой есть. Не знаю, может, это только я вижу, в хоре сейчас он такой каким был в своих мюзиклах. Он не адоптировался еще, а может, это его видение. Но в любом случае говорить, что Константина впихивают в оболочку Артура... Ребята, не смешите самих себя. И не надо думать, что Турецкий неумный человек. При всем моем опыте могу сказать одно: давайте не спешить с выводами, не надо торопиться навешивать ярлыки. Константин в группе без году неделя (с), дайте ему время, не терроризируйте. Он такой – какой есть. Просто мы к нему не привыкли и именно мы примеряем к нему образы. Ему сейчас несладко именно из-за нас, что мы сами его пристально рассматриваем под микроскопом и оцениваем. Пройдет время и все встанет на свои места. Я это говорю искренне, честно признавая, что, увы, Константин – человек которого мне трудно принять. Но за все годы работы научилась отделять личное и общее. Личное отношение – это только мое. Объъективно же – встану на защиту, ибо все мы не правы, предъявляя претензии к Константину. И уж тем более говорить, что его свыше заставляют играть роль Артура… давайте не будем играть в песочнице, не стоит обижать ни руководство, ни Хор, ни Константина, ни Артура. Мы посторонние люди. Да, нам нравится «Хор Турецкого» и это здорово, все остальное – это их дела, они люди взрослые и сами разберутся.
Объективно по живым концертам: от первого к крайнему уже более воспринимаю. Есть переигрывание в мезансценах (а может, не переигрывание, а отличие изначальное объективное), но в принципе, не буду приставать, по вокалу воспринимается гораздо лучше, чем в первый раз, и в "Мани" как-то уже по-свойски)))
Третий концерт и третий раз ловлю себя на том, что Хор переломил меня. Я уже отвыкла быть человеком, забыла что такое испытывать эмоции, а тут… После концерта меня бесполезно о чем-то спрашивать. Единственное, что могу сказать – еще хочу. Чувствую себя маленьким вредным вампиренышем: не могу адекватно разговаривать, хочется растечься лужицей и внимать речи хористов, не важно, что они говорят, лишь бы говорили. Увы, если на самом концерте могу что-то отдать взамен, то после концерта я пуста, меня «выпили» до дна, мне нечего отдать, хотя я б с удовольствием! Поверьте!
На самом деле, привыкла на концерте оценивать, отмечать моменты, но тут особый случай. Впервые идя на концерт «Хора Турецкого» сказала себе: я иду получить удовольствие. Так и вышло. На их концертах для меня существует лишь музыка. С первых аккордов забываю дышать кислородом и дышу ими, дышу в унисон с хористами. Они мое дыхание. Вдох-выдох и по кругу до завершения. И мягко, на последней песне тебя подталкивают: учись дышать сама, мы уходим. Но мы еще вернемся, и вновь будет дыхание в унисон. Это как наркотик, легкий и ненавязчивый и называется он «Хор Турецкого».
Нет грусти, нет тоски прощания, но есть ощущение: все только начинается; будет новый концерт, будет новый шквал эмоций. Есть эйфория и ощущение полета.
Да, отдаю себе отчет, что набирая эти строки я слишком эмоциональна, более того, что мне самой не нравится (просто потому, что безумно боюсь пускать людей в свое сердце), стала воспринимать хор так же как и свой коллектив. Переживаю, более за них и, конечно же, молюсь.
Был на концерте в Воронеже момент где-то в первом отделении, когда Михаил Кузнецов вступил хрипя и практически не вышел из этого состояния к концу своей партии. Сердце замерло и ухнуло вниз. Хотелось, как и со своими броситься в гримерку, отпоить чаем, дать таблетку. Сделать что-то, помочь…
Все таки во мне сильны материнские чувства. Не зря же меня всю жизнь называют волчицей. Так и есть, я подобно волчице готова встать на защиту.
Воронеж порадовал. Честно. Зал оказался открытым и теплым. Энергетика зрителей комфортная. Чувствовала, что меня качает на ласковой волне и я сама открываюсь. Сидела в бенуаре у самой стенки рядом с проходом, но место оказалось удачным.
Все таки сравнивать концерты - дело не благодарное. Анализировать, говорить что удалось, что нет - ой, нет, не надо, ни за что не отвечу на подобные вопросы. Почему? Да потому что:
1 - уважаю артистов,
2 - каждый концерт индивидуален.
Свои ошибки каждый артист знает, после он их проанализирует и сделает выводы. Я отключаюсь, в том плане, что не прислушиваюсь не какпросто зритель. Во время концерта идет потрясающая волна энергии. Со сцены идет мощный поток, что кажется, еще немного и ты взлетишь.
И все же, пожалуй, скажу лишь пару фраз по разнице концертов в Екатеринбурге и Воронеже. Может, различий и больше, но мне заметилось лишь два момента:
- в Воронеже безумно порадовал Олег в "Червонной руте"! В Екатеринбурге, увы, некоторые слова он пропевал не ахти внятно. Я подпевала по инерции, просто потому, что эту песню знаю с детства. Игорь же наоборот радовал безмерно. А в Воронеже Олег был безупречен: четко, точно. Здорово, я была счастлива.
Хотя... хотя... только подумалось, а ведь может зря я грешу на Олега, "Космос"-то зал не безупречный, залетный, при его ремонте, судя по всему, допустили косяков и проблемы с акустикой есть.
Интересно, кто был инициатором исполнения этой песни и именно в такой аранжировке. С меня цветы и конфеты)) Я серьезно.
- Изменилось начало концерта.
В Екатеринбурге начинали с "Ах это вечер".
Само по себе очень люблю эту песню. С первых аккордов теряю волю, забываю кто я/ где я, теперь со мной можете делать все, что вам угодно. Настолько сильная вещь и Хор ее поет проникновенно, до слез и мурашек. Эх... да, да, я все понимаю, концерт не резиновый и если петь все что нравится зрителю не уложишься и в год. Будет новый концерт и, возможно, там она будет, а на крайний случай - есть DVD и CD, обеспечивающие безграничное счастье))
В Воронеже концерт начался с "Аллилуи любви". Надо признать, что ожидание "Ах этот вечер" несколько смазало восприятие новой вещи, но таки успела проникнуться. Интересный текст. Нежная музыка. Очень романтично. Есть в ней шарм. Сейчас, переслушивая, ловлю себя на мысли, если бы объявили конкурс на лучший гимн о любви, пожалуй, проголосовала именно за "Аллилую любви". Жаль, не знала слов, а то бы подпевала, а так, начиная с "Нотр Дама" и до "Прощальной" - бедные мои соседи, я не замолкала ни на минуту. Пела все, фальшивя, картавя, зато от души)) И надо признать, соседи мои люди отзывчивые и понимающие, они пели вместе со мной, особенно сосед слева зажигал, не удивлюсь, если он имеет какое-то отношение к музыке, отличная дыхалка между прочим.
"Нотр Дамм" - это отдельная песня в моей жизни, с ним связано множество событий, да и просто само по себе - обажаю. И всегда, когда слышу любимые арии в исполнении Хора, начинаю млеть. Вот ведь бредовая мысль: чтобы было, если бы "Хор Турецкого" взялся спеть "Нотр Дамм" полностью с первой до последней нотки?! Наверно, было бы здорово. По крайней мере с их голосами - это было бы по меньшей мере интересно.
На текстовке к "арии Альмирены" мне становится грустно. И Хор тут ни при чем. Да, каюсь, с оперой у меня и раньше были отношения на "вы". Смешно - классическую музыку люблю с детства, когда мне лет в 8 спрашивали, а что мне нравится, то гордо отвечала "Картинки с выставки". Надо было видеть ошарашенные лица взрослых. Но вот опера... и только благодаря Хору стала интересоваться этой областью искусства. Да, мне понравился Верди. Но пойти в оперный... страшно, где еще услышу такие голоса как на концерте, а оперном театре не факт, что интерес снова не отобьют. А с Генделем совсем удивительная история. Месяца два перекручивала "Аллелую". Ну не нравится, не хочу, а тут, еду в поезде и... меня замкнуло. Послушала раз 15 и поняла. А ведь это здорово. Нашла "арию Альмирены", переслушала, а потом полезла в сеть в писках мр3 работ Генделя. И признаюсь, меня затянуло. Серьезно. Но начала разговор не к этому. Турецкий говорит о том, что поют эту арию необычными голосами и что у всех поющих все в порядке и есть дети. Для меня в этом нет ничего не обычного, слегка знаю историю и для меня нет ничего удивительного, что мужчины поют женские партии. Заявочки типа, что женским голосом может петь только кастрат - ууу... куда катится мир. Нет, я конечно понимаю что есть фильм "Фаренелли-кастат", но это не повод не иметь кругозора. И когда ребенок, закончивший музыкальную школу не знает, что есть голос тенор-альтино, я тихо сползаю в нокдаун, а может и кларатурного сопрано не существует?! Уж простите, музыкального образования у меня ноль, но даже я годов этак в 15 знала, что такое тенор-альтино и почему у мужчины именно такой голос. Анатомию надо пролистывать хоть изредка))
Nessun Dorma - очень красиво! И само мсполнение и декорация. Действительно "памяти", действительно чувствуется уважение.
"Танго Остапа" не люблю разве только чутку меньше чем фильм, в котором она звучит. Те же, кстати, у меня эмоции к песням из "Бриллиантовой руки". Ну вот как-то так. Уж простите, но это мое ИМХО. А в концерте воспринимается ровно. Уже на втором концерте словила себя на мысли, что жду танца Алекса и Костантина. И каждый раз мне Алекса жалко. Одно дело просто поднять человека, а другое - еще и проделать танцевальное па. Не сбиться, не оступиться и не уронить. А в итоге - красивый номер. Браво!
"Дивчина-полтавка". Нет, я не украинка, даже больше скажу, дальних родственников с Украины не маю. Но этот номер меня берет за душу. Нет таких слов, чтобы описать все эмоции. Михаил Кузнецов и Евгений Кульмис - ВИВА!!! Браво!
Впрочем, не отстают и «болельщики» обеих сторон, пока Наталка с Янеком ведут разбор полетов, за их спинами разворачивается действо.))
"Чарли" - то, что доктор прописал. Я и раньше любила слушать эту песню, но дуэт Хора и Вайкуле - нихт, найн, совсем не то, не чувствуется изюминки Хора, не ваше это было. Зато сейчас - это интересная вещь, сияющая на свету. Алекс органично доносит до зрителя образ Чарли.
"Долли" Помнится мне как-то раз увидела весь этот мюзикл. Не впечатлило. Из всего увиденного действительно стоящая только одна вещь - "Хелло, Долли". И, по-моему, у ХТ эта песня потенциальный хит.
"Есть только миг". Согласитесь, не мало артистов пели эту песню. Однажды услышала фразу, ставшей причиной отказа спеть ее: лучше уже не спеть, а петь как другие не интересно. Ан нет, можно спеть лучше и Хор это доказал, придумав свою версию. Нет пределу совершенству. Особенно бас в этой песне - мама дорогая, никогда б не догадалась до такого, а ведь завораживает! Эмоционально вжимает в кресло и ты теряешь ориентацию во времени и пространстве.
"Viva per lei" - не бейте за неправильное написание, пишу на слух, но при этом языками не владею(( Песня меня очаровала сразу же. Безусловно - текст. Интересная аранжировка, начало одно, а развитие темы совсем иное. Кульмис с его уникальным басом, затем тенора... да и почти все поют хоть по строчке. Безусловно это алмаз бриллиантовой огранки. Но, как со мной порой бывает, включается тормоз не во время. Только на третьем концерте меня включило! Простая до боли мысль, а ведь они поют о себе. И тут сразу все стало иным, иные краски, новые эмоции. Поют о своей любви. И надо сказать эта любовь взаимна. Что может быть светлее и чище любви к музыке?! Увы, близкий человек может предать, друг - уйти, мир может рухнуть. И лишь музыка будет с тобой пока ты сам верен ей.
По эмоциональности, по силе чувств могу сравнить лишь с "Душой" Ротару. Помните?
А мне без песни и в поле тесно,
Она родная сестра моя
...
Но я не стану, грустить напрасно,
Любимой песни, я не прерву.
Пока пою я, то жизнь прекрасна,
Пока пою я, тогда живу.
Низкий поклон за Музыку", не могу нарадоваться этой песне, такой взрыв эмоций каждый раз, хочется дышать и задыхаться, плакать и любить, верить.
А еще, хочу немного понастольгировать. Совсем немножко, но уж больно душа растревожена.
Помню себя маленькой, годика 3 мне, папа на работе, маме надо по делам, она еще тогда со мной в декрете сидела. Оставить малую одну, а как же буду-то?! И мама делала гениально. У родителей был хороший знакомый, объездивший весь свет по мотосоревнованиям, и ото всюду он привозил кассеты, пластинки. И вот меня мелкую садили перед проигрывателем, нажимали заветную кнопочку и... все. О ребенке можно было не беспокоиться. Я могла часами, сутками слушать музыку, лепетать что-то и подпрыгивать в такт музыке. Музыка была моей жизнью. Собственно это так до сих пор.
И вот в попури "Back in USSR" каждый раз начинаю глупо шмыгать носом. Настолько это родное, из моего золотого беззаботного детства. Когда делала то, что хотела, не заботясь о том, что подумают люди, смотрящие на меня. Словно машина времени включается и возвращаюсь на несколько минут туда, к себе самой.
Но как же ж душевно, и так в тему вдруг "заботится сердце, сердце волнуется"... накатывает леглая грусть и тут вновь ударный позитив "эй, товарищ, наливай, не надо слов, вместе мы одна семья Back in USSR" - рок бальзамом по сердцу.
Эх, а что уж говорить про "Money". При всей моей холодности к АВВА - обажала только эту вещь всегда. И когда впервые услышала ее в исполнении Хора... надо было видеть меня в тот момент. Я думала, что с дивана скачусь от радости. Вот ведь кто-то пролил бальзам на израненную душу, введя в репертуар эту песню. Правда в этот раз отложилось на послеконцертное время хихиканье, что потеряли мою любимуюбольшую денежку. Так и хочется вспомнить свое золотое детство и нарисовать в подарок новую маслом на холсте))
Ну и на последок самая моя любимейшая в последнее время "Show must go on". На "Квинах" мы не только росли, но и учили английский. С Киркоровым не воспринимала. Никак. Но оно и понятно, это был период, когда слово "надо" было главным. И это правильно, каждый в жизни проходит через то, чего не особо хочется делать.
Нравится мне "Show must go on", вот нравится и все тут. Сравнила с оригиналом - грамотно, на уровне. Есть только пожелание, может, я не права, но на словах "Show must go on" хочется какой-то роковой вставки, чтобы этот фрагмент стал потяжелее. Чтобы ярче разница стала.
Что еще сказать?!
Просто теряюсь, на самом деле. Настолько программа органична для восприятия, все логично, плавно и красиво. О каждой песне хочется говорить долго, но пожалею читателей.
Алаверды от моей мамы: в "Спортивном попурри" ее безмерно удивил Евгений Тулинов. После она сказала - Магомаев отдыхает. Шикарный голос. А ведь Магомаев всегда у нее числился в любимцах)) И, кстати, надо ж было так составить номер: есть и пафос, и при этом восприятие легкое. Я вот знала текст только двух фрагментов: про хоккей и "закаляйся, если хочешь быть здоров", так ведь таки ко второму концерту выучила все фрагменты! Хотя к спорту (коньки, если они на мне, не считаются) отношусь пофигистски.
Нет слов, но ведь слово - это инструмент, для визуализации душевного состояния, и какими бы не были сильными слова, порой сила эмоций во много раз больше. Так что просто лишь предлагаю спеть:
Весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов, разбили в пух и прах проклятых конкурентов! (с)
P.S. Прочитала и смутилась. Забыла написать про свой восторг от "Лизаветы". Никогда не думала, что мне нравится бас, а тут... и эта песня и "Окрасился месяц багрянцем" и "Ходят кони". Пробирает до глубины души.
А собственно, может быть в первые в жизни я не смогу ответить на вопрос, кто мне больше нравится: тенор, бас, баритон.
Просмотрено уже не так уж и мало записей. Небольшой багаж живых концертов, но таки есть. В коллективе 10 человек и вот смотрю на них и понимаю, что нереально выделить кого-то одого. Все такие разные! Каждый уникален и интересен. Узнаю каждого по голосу практически в каждой песне. И от каждого ловлю позитивные эмоции.
Действительно - уникальный коллектив.
Многих вам лета!
Апгрейт: отредактированный сведенный текст.
первый опус тут: diary.ru/~Mary-Alex/?comments&postid=36856768
читать дальше
Уже не первый раз замечаю, что если долго планируешь - обязательно случиться какая-нибудь проблема, а вот спонтанно куда-то соберешься - зеленка. В этот раз все произошло именно по второму сценарию. Всю неделю билась в судорогах в аське мол хочу в Воронеж, при этом прекрасно понимая, что никуда не поеду. И тут, приезжаю утром в субботу в Москву, получаю заманчивое предложение "а не хочешь ли поработать в Воронеже 6-го?". Иду в кассы, а оттуда:
- Уехать 6-го вечером - не вопрос, а вот приехать в этот день утром, никак. Билеты есть, да и то только купе, на поезд Москва-Кисловодск прибытием в Воронеж в 16:40... 5 числа.
Ладно, обреченно киваю головой, оплачиваю билеты и тут-то до меня доходит: 5 ноября же концерт Хора Турецкого, и начало удачное, в 19:00. Э как меня проняло, вот что значит не достаток культурного времяпрепровождения))
Влетаю утром в поезд, чуть не опоздав (это надо умудриться встать в 5 утра и чуть не опоздать на 9-ти часовой поезд). В Воронеж прибываем с почти 20-ти минутным опозданием. С вокзала лечу к оперному, а это уже ближе к шести вечера.
Изначально поездка была авантюрной: незнакомый город, непредвиденная ночевка без оплаты гостиницы (и вообще оной на горизонте не было, на полном серьезе думала вспомнить молодость и провести ночь на вокзале), да и надежды на покупку заветного клочка бумаги не было. Но я не буду собой если не пробью головой стены.
Низкий поклон Маше, Жене и Лере. Благодаря им все у меня в итоге сложилось замечательно. И после концерта всю ночь с Машей проболтали, было здорово

Везет же дуракам типа меня, прийти за 30 минут до концерта в кассу театра и урвать билет!!! Причем подхожу к кассе и жалобно так:
- А на сегодняшний концерт билетов же нет, да?
И волшебный ответ: - есть.
Но на концерте не было ни одного свободного места. Так что - мне явно повезло. Видно специально для таких неизлечимых персонажей придерживают парочку билетиков напоследок.
Да, кстати, маленькое отступление: хор впервые увидела в 90-х годах, точную дату уже и не вспомню и не просите. Затем был Витебск "Славянский базар", затем постоянные встречи. Не было ни фанатизма ни поклонничества. У меня и так хватало забот и проблем. Этого нет и сейчас. Есть люди, перед работой которых я преклоняюсь. Всегда отмечала профессионализм и, и это главное, искреннее желание петь.
Алаверды: я сама не так уж далека от музыки, работаю более 4 лет официально с муз. коллективом, понимаю и знаю не все, но кое-что))
Тут некоторые говорят, что Хор сник, что пора пить за упокой. Народ, а судьи кто?! (с) Какое право мы/вы/ты/далее по списку имеем право судить. Они работают от души, работают искренне, работают по полной. Скажем к примеру, моя матушка предъявляет некоторые претензии к французскому, на что я ей говорю: да, тебе повезло, тебя языку учил еще в школе истинный француз, а человек как может, так и выкладывается, ему нравится, его прет. Если есть претензии - или помоги или забудь. Главное – что этому человеку нравится! Мы, слушатели, не имеем никаких прав по большому счету. И давайте этот факт осознавать. Представляете ли вы себе - какой это труд создать программу?! Пусть больше половины старые песни. Сколько репетиций, сколько нервов, сколько сил. Если кому-то не нравится - не ходите. Артисты не требуют с нас жертв, мы сами создаем себе проблемы: проезд до города, билеты на концерт, цветы. Поверьте, без подобных жертв они смогут прожить. Пусть будет поклонников меньше, но это будет искренность.
Игра должна быть двусторонней. На минуту задумайтесь, какой это адский труд: ранние подъемы, переезды, перелеты, простуды, которые надо срочно искоренять, перелом самих себя. Люди, работающие в музыке - изначально инвалиды. А эти ребята умудряются искренне любить музыку. И если кому что не нравится, мой совет, не ходите. Пожалейте хористов, будьте людьми. Этим ребятам нужна отдача и они ее заслужили. Им не нужен негатив, по-человечески, пожалейте их.
Должны ли они нам?! Имшисто ИМХО: неа, себе - да. Артист, музыкант не может без работы, если в нем живет музыка, а не современный шоу-бизнес в яркой форме. Он творит в первую очередь потому, что этого требует его душа. Ведь многое из того, что сделано каждым конкретным артистом мы не видим и, возможно, никогда не увидим. Что-то делается для себя, что-то в подарок близким, а многое просто остается за барьером, не пройдя через собственные критерии качества.
Да и про билеты, не такие уж они дорогие, наоборот. А вообще… а вы что хотели?! Солисты, инструменталисты, техники, рабочие, в общем, ездят, я тут прикинула, человек 20 навскидку – им всем, не поверите, нужно на что-то жить, кроме того цена билетов в каждом городе напрямую зависит от стоимости рекламы, аренды зала (и вот эти два пункта самые основные). Или кто-то думает, что при словах «Хор Турецкого» кто-то млеет и работает за так – ага, щаз! Так что по стоимости билетов – это третируйте местных товарищей.
Стоны мол это "фи", это "фу" - это ваше личное и держите это при себе. Попробуйте пройти их путь, хотя бы недельку - слабо?! Вот именно. Я вот не пою, только сопровождаю, но даже мне неделя бешенного ритма аукается, а им какого?! А ведь они выходят на сцену и отдают себя по полной нам зрителям. Когда после пятого концерта теряешь ориентацию в пространстве и времени. Да, можно резонно сказать, не ездите такими турами, но думаете от этого будет легче? Ничего подобного.
В Воронеже стала свидетелем одной любопытной сцены. Стоят две дамы: брюлики, меха, начес, парик - в общем, все как полагается. И одна другой с придыханием говорит:
- Ах, как они раньше пели, одна акапелла, никаких инструментов. А сейчас они стали техничны, все гремит. Нет, пожалуй, в следующем году не пойду на их концерт.
Я не знала куда спрятаться, чтоб никто не видел как я смеюсь. Комично. Особенно в отношении звука. Уж по мне бы, еще добавить децибел, ну хоть десяточку - и будет нирвана. Если же говорить серьезно, то мне искренне жаль таких людей. Они ведь живут в своем мирке, зажатые комплексами и условностями и им не дано почувствовать какой это кайф на три часа отпустить себя и делать то, что приятно твоей душе.
Да, акапелла - это здорово. Акапелла в исполнении Хора - вдвойне здорово. Но как в любой сфере жизни ни что не стоит на месте. И Хор достигнув одной высоты ищет и идет к новой. Им интересно сейчас делать вот такую музыку. И это прекрасно. Как бы мне не хотелось услышать старые полюбившиеся песни, но надо уметь трезво мечтать.
Что мы имеем?! А имеем мы арт-группу, ежегодно гастролирующую, причем не в малых размерах. Каждый год они представляют зрителю программу. Состав программы - это их видение, их желание. И, как ни странно, но я подпишусь под каждым словом Михаила Турецкого, сказавшего на концерте, что вы можете пригласить нас на корпоратив и правой рукой на листе бумаге сами запишите песни, которые хотите услышать.
И он прав. Есть сольный концерт, когда мы зрители приходим в гости. И тут уж если сами артисты захотят пойти на встречу и спеть что-то, что не предусмотрено программой, тогда может мы и услышим "Мурку". А вот на корпоративе - пожалуйста, хоть 15 раз "Мурку" по кругу пока вам сами не надоест))
Но вокала все меньше, а шоу все больше... (с)
Не соглашусь. Пусть это будет жестко имшистое ИМХО, но выскажусь, С вокалом у ребят все путем: могут, умеют, поют. Есть ошибки?! Фальш?! Ну так чего вы хотите. Все бывает. Это естественно. Они ж не роботы отбивающие заданную программу.
А вот на счет шоу... да ведь они же изначально старались делать шоу, пусть не всегда возможности позволяли, но что могли - делали. И чем уж так плохо шоу?! Ребят, давайте избавляться от совка (не от прошлого, не от гос. строя, а от внутренего болота), почему мы смотрим европейских исполнителей и млеем, а своим предъявляем претензии?! А давайте, к примеру, пошлем "ноту тасс" Питеру Гэбриэлу, мол асисяй, слишком много шоу, академичнее надо быть. Глупо. Просто глупо.
Я уже зарекалась говорить о Константине. Но сегодня нарушу свое слово. Да, в очередной раз, признаю - уход Артура Кейша для меня удар. Я влюблена в этого человека: в его голос, пластику, энергетику (не путать с фанатизмом типа: хочу не могу, дайте залезть в постель). Именно этот человек стал во многом причиной моего интереса к Хору. Он умница и я ему желаю всего самого наилучшего. Еще одним человеком стало больше в моих молитвах.
Константин же - он такой какой есть. Не знаю, может, это только я вижу, в хоре сейчас он такой каким был в своих мюзиклах. Он не адоптировался еще, а может, это его видение. Но в любом случае говорить, что Константина впихивают в оболочку Артура... Ребята, не смешите самих себя. И не надо думать, что Турецкий неумный человек. При всем моем опыте могу сказать одно: давайте не спешить с выводами, не надо торопиться навешивать ярлыки. Константин в группе без году неделя (с), дайте ему время, не терроризируйте. Он такой – какой есть. Просто мы к нему не привыкли и именно мы примеряем к нему образы. Ему сейчас несладко именно из-за нас, что мы сами его пристально рассматриваем под микроскопом и оцениваем. Пройдет время и все встанет на свои места. Я это говорю искренне, честно признавая, что, увы, Константин – человек которого мне трудно принять. Но за все годы работы научилась отделять личное и общее. Личное отношение – это только мое. Объъективно же – встану на защиту, ибо все мы не правы, предъявляя претензии к Константину. И уж тем более говорить, что его свыше заставляют играть роль Артура… давайте не будем играть в песочнице, не стоит обижать ни руководство, ни Хор, ни Константина, ни Артура. Мы посторонние люди. Да, нам нравится «Хор Турецкого» и это здорово, все остальное – это их дела, они люди взрослые и сами разберутся.
Объективно по живым концертам: от первого к крайнему уже более воспринимаю. Есть переигрывание в мезансценах (а может, не переигрывание, а отличие изначальное объективное), но в принципе, не буду приставать, по вокалу воспринимается гораздо лучше, чем в первый раз, и в "Мани" как-то уже по-свойски)))
Третий концерт и третий раз ловлю себя на том, что Хор переломил меня. Я уже отвыкла быть человеком, забыла что такое испытывать эмоции, а тут… После концерта меня бесполезно о чем-то спрашивать. Единственное, что могу сказать – еще хочу. Чувствую себя маленьким вредным вампиренышем: не могу адекватно разговаривать, хочется растечься лужицей и внимать речи хористов, не важно, что они говорят, лишь бы говорили. Увы, если на самом концерте могу что-то отдать взамен, то после концерта я пуста, меня «выпили» до дна, мне нечего отдать, хотя я б с удовольствием! Поверьте!
На самом деле, привыкла на концерте оценивать, отмечать моменты, но тут особый случай. Впервые идя на концерт «Хора Турецкого» сказала себе: я иду получить удовольствие. Так и вышло. На их концертах для меня существует лишь музыка. С первых аккордов забываю дышать кислородом и дышу ими, дышу в унисон с хористами. Они мое дыхание. Вдох-выдох и по кругу до завершения. И мягко, на последней песне тебя подталкивают: учись дышать сама, мы уходим. Но мы еще вернемся, и вновь будет дыхание в унисон. Это как наркотик, легкий и ненавязчивый и называется он «Хор Турецкого».
Нет грусти, нет тоски прощания, но есть ощущение: все только начинается; будет новый концерт, будет новый шквал эмоций. Есть эйфория и ощущение полета.
Да, отдаю себе отчет, что набирая эти строки я слишком эмоциональна, более того, что мне самой не нравится (просто потому, что безумно боюсь пускать людей в свое сердце), стала воспринимать хор так же как и свой коллектив. Переживаю, более за них и, конечно же, молюсь.
Был на концерте в Воронеже момент где-то в первом отделении, когда Михаил Кузнецов вступил хрипя и практически не вышел из этого состояния к концу своей партии. Сердце замерло и ухнуло вниз. Хотелось, как и со своими броситься в гримерку, отпоить чаем, дать таблетку. Сделать что-то, помочь…
Все таки во мне сильны материнские чувства. Не зря же меня всю жизнь называют волчицей. Так и есть, я подобно волчице готова встать на защиту.
Воронеж порадовал. Честно. Зал оказался открытым и теплым. Энергетика зрителей комфортная. Чувствовала, что меня качает на ласковой волне и я сама открываюсь. Сидела в бенуаре у самой стенки рядом с проходом, но место оказалось удачным.
Все таки сравнивать концерты - дело не благодарное. Анализировать, говорить что удалось, что нет - ой, нет, не надо, ни за что не отвечу на подобные вопросы. Почему? Да потому что:
1 - уважаю артистов,
2 - каждый концерт индивидуален.
Свои ошибки каждый артист знает, после он их проанализирует и сделает выводы. Я отключаюсь, в том плане, что не прислушиваюсь не какпросто зритель. Во время концерта идет потрясающая волна энергии. Со сцены идет мощный поток, что кажется, еще немного и ты взлетишь.
И все же, пожалуй, скажу лишь пару фраз по разнице концертов в Екатеринбурге и Воронеже. Может, различий и больше, но мне заметилось лишь два момента:
- в Воронеже безумно порадовал Олег в "Червонной руте"! В Екатеринбурге, увы, некоторые слова он пропевал не ахти внятно. Я подпевала по инерции, просто потому, что эту песню знаю с детства. Игорь же наоборот радовал безмерно. А в Воронеже Олег был безупречен: четко, точно. Здорово, я была счастлива.
Хотя... хотя... только подумалось, а ведь может зря я грешу на Олега, "Космос"-то зал не безупречный, залетный, при его ремонте, судя по всему, допустили косяков и проблемы с акустикой есть.
Интересно, кто был инициатором исполнения этой песни и именно в такой аранжировке. С меня цветы и конфеты)) Я серьезно.
- Изменилось начало концерта.
В Екатеринбурге начинали с "Ах это вечер".
Само по себе очень люблю эту песню. С первых аккордов теряю волю, забываю кто я/ где я, теперь со мной можете делать все, что вам угодно. Настолько сильная вещь и Хор ее поет проникновенно, до слез и мурашек. Эх... да, да, я все понимаю, концерт не резиновый и если петь все что нравится зрителю не уложишься и в год. Будет новый концерт и, возможно, там она будет, а на крайний случай - есть DVD и CD, обеспечивающие безграничное счастье))
В Воронеже концерт начался с "Аллилуи любви". Надо признать, что ожидание "Ах этот вечер" несколько смазало восприятие новой вещи, но таки успела проникнуться. Интересный текст. Нежная музыка. Очень романтично. Есть в ней шарм. Сейчас, переслушивая, ловлю себя на мысли, если бы объявили конкурс на лучший гимн о любви, пожалуй, проголосовала именно за "Аллилую любви". Жаль, не знала слов, а то бы подпевала, а так, начиная с "Нотр Дама" и до "Прощальной" - бедные мои соседи, я не замолкала ни на минуту. Пела все, фальшивя, картавя, зато от души)) И надо признать, соседи мои люди отзывчивые и понимающие, они пели вместе со мной, особенно сосед слева зажигал, не удивлюсь, если он имеет какое-то отношение к музыке, отличная дыхалка между прочим.
"Нотр Дамм" - это отдельная песня в моей жизни, с ним связано множество событий, да и просто само по себе - обажаю. И всегда, когда слышу любимые арии в исполнении Хора, начинаю млеть. Вот ведь бредовая мысль: чтобы было, если бы "Хор Турецкого" взялся спеть "Нотр Дамм" полностью с первой до последней нотки?! Наверно, было бы здорово. По крайней мере с их голосами - это было бы по меньшей мере интересно.
На текстовке к "арии Альмирены" мне становится грустно. И Хор тут ни при чем. Да, каюсь, с оперой у меня и раньше были отношения на "вы". Смешно - классическую музыку люблю с детства, когда мне лет в 8 спрашивали, а что мне нравится, то гордо отвечала "Картинки с выставки". Надо было видеть ошарашенные лица взрослых. Но вот опера... и только благодаря Хору стала интересоваться этой областью искусства. Да, мне понравился Верди. Но пойти в оперный... страшно, где еще услышу такие голоса как на концерте, а оперном театре не факт, что интерес снова не отобьют. А с Генделем совсем удивительная история. Месяца два перекручивала "Аллелую". Ну не нравится, не хочу, а тут, еду в поезде и... меня замкнуло. Послушала раз 15 и поняла. А ведь это здорово. Нашла "арию Альмирены", переслушала, а потом полезла в сеть в писках мр3 работ Генделя. И признаюсь, меня затянуло. Серьезно. Но начала разговор не к этому. Турецкий говорит о том, что поют эту арию необычными голосами и что у всех поющих все в порядке и есть дети. Для меня в этом нет ничего не обычного, слегка знаю историю и для меня нет ничего удивительного, что мужчины поют женские партии. Заявочки типа, что женским голосом может петь только кастрат - ууу... куда катится мир. Нет, я конечно понимаю что есть фильм "Фаренелли-кастат", но это не повод не иметь кругозора. И когда ребенок, закончивший музыкальную школу не знает, что есть голос тенор-альтино, я тихо сползаю в нокдаун, а может и кларатурного сопрано не существует?! Уж простите, музыкального образования у меня ноль, но даже я годов этак в 15 знала, что такое тенор-альтино и почему у мужчины именно такой голос. Анатомию надо пролистывать хоть изредка))
Nessun Dorma - очень красиво! И само мсполнение и декорация. Действительно "памяти", действительно чувствуется уважение.
"Танго Остапа" не люблю разве только чутку меньше чем фильм, в котором она звучит. Те же, кстати, у меня эмоции к песням из "Бриллиантовой руки". Ну вот как-то так. Уж простите, но это мое ИМХО. А в концерте воспринимается ровно. Уже на втором концерте словила себя на мысли, что жду танца Алекса и Костантина. И каждый раз мне Алекса жалко. Одно дело просто поднять человека, а другое - еще и проделать танцевальное па. Не сбиться, не оступиться и не уронить. А в итоге - красивый номер. Браво!
"Дивчина-полтавка". Нет, я не украинка, даже больше скажу, дальних родственников с Украины не маю. Но этот номер меня берет за душу. Нет таких слов, чтобы описать все эмоции. Михаил Кузнецов и Евгений Кульмис - ВИВА!!! Браво!
Впрочем, не отстают и «болельщики» обеих сторон, пока Наталка с Янеком ведут разбор полетов, за их спинами разворачивается действо.))
"Чарли" - то, что доктор прописал. Я и раньше любила слушать эту песню, но дуэт Хора и Вайкуле - нихт, найн, совсем не то, не чувствуется изюминки Хора, не ваше это было. Зато сейчас - это интересная вещь, сияющая на свету. Алекс органично доносит до зрителя образ Чарли.
"Долли" Помнится мне как-то раз увидела весь этот мюзикл. Не впечатлило. Из всего увиденного действительно стоящая только одна вещь - "Хелло, Долли". И, по-моему, у ХТ эта песня потенциальный хит.
"Есть только миг". Согласитесь, не мало артистов пели эту песню. Однажды услышала фразу, ставшей причиной отказа спеть ее: лучше уже не спеть, а петь как другие не интересно. Ан нет, можно спеть лучше и Хор это доказал, придумав свою версию. Нет пределу совершенству. Особенно бас в этой песне - мама дорогая, никогда б не догадалась до такого, а ведь завораживает! Эмоционально вжимает в кресло и ты теряешь ориентацию во времени и пространстве.
"Viva per lei" - не бейте за неправильное написание, пишу на слух, но при этом языками не владею(( Песня меня очаровала сразу же. Безусловно - текст. Интересная аранжировка, начало одно, а развитие темы совсем иное. Кульмис с его уникальным басом, затем тенора... да и почти все поют хоть по строчке. Безусловно это алмаз бриллиантовой огранки. Но, как со мной порой бывает, включается тормоз не во время. Только на третьем концерте меня включило! Простая до боли мысль, а ведь они поют о себе. И тут сразу все стало иным, иные краски, новые эмоции. Поют о своей любви. И надо сказать эта любовь взаимна. Что может быть светлее и чище любви к музыке?! Увы, близкий человек может предать, друг - уйти, мир может рухнуть. И лишь музыка будет с тобой пока ты сам верен ей.
По эмоциональности, по силе чувств могу сравнить лишь с "Душой" Ротару. Помните?
А мне без песни и в поле тесно,
Она родная сестра моя
...
Но я не стану, грустить напрасно,
Любимой песни, я не прерву.
Пока пою я, то жизнь прекрасна,
Пока пою я, тогда живу.
Низкий поклон за Музыку", не могу нарадоваться этой песне, такой взрыв эмоций каждый раз, хочется дышать и задыхаться, плакать и любить, верить.
А еще, хочу немного понастольгировать. Совсем немножко, но уж больно душа растревожена.
Помню себя маленькой, годика 3 мне, папа на работе, маме надо по делам, она еще тогда со мной в декрете сидела. Оставить малую одну, а как же буду-то?! И мама делала гениально. У родителей был хороший знакомый, объездивший весь свет по мотосоревнованиям, и ото всюду он привозил кассеты, пластинки. И вот меня мелкую садили перед проигрывателем, нажимали заветную кнопочку и... все. О ребенке можно было не беспокоиться. Я могла часами, сутками слушать музыку, лепетать что-то и подпрыгивать в такт музыке. Музыка была моей жизнью. Собственно это так до сих пор.
И вот в попури "Back in USSR" каждый раз начинаю глупо шмыгать носом. Настолько это родное, из моего золотого беззаботного детства. Когда делала то, что хотела, не заботясь о том, что подумают люди, смотрящие на меня. Словно машина времени включается и возвращаюсь на несколько минут туда, к себе самой.
Но как же ж душевно, и так в тему вдруг "заботится сердце, сердце волнуется"... накатывает леглая грусть и тут вновь ударный позитив "эй, товарищ, наливай, не надо слов, вместе мы одна семья Back in USSR" - рок бальзамом по сердцу.
Эх, а что уж говорить про "Money". При всей моей холодности к АВВА - обажала только эту вещь всегда. И когда впервые услышала ее в исполнении Хора... надо было видеть меня в тот момент. Я думала, что с дивана скачусь от радости. Вот ведь кто-то пролил бальзам на израненную душу, введя в репертуар эту песню. Правда в этот раз отложилось на послеконцертное время хихиканье, что потеряли мою любимуюбольшую денежку. Так и хочется вспомнить свое золотое детство и нарисовать в подарок новую маслом на холсте))
Ну и на последок самая моя любимейшая в последнее время "Show must go on". На "Квинах" мы не только росли, но и учили английский. С Киркоровым не воспринимала. Никак. Но оно и понятно, это был период, когда слово "надо" было главным. И это правильно, каждый в жизни проходит через то, чего не особо хочется делать.
Нравится мне "Show must go on", вот нравится и все тут. Сравнила с оригиналом - грамотно, на уровне. Есть только пожелание, может, я не права, но на словах "Show must go on" хочется какой-то роковой вставки, чтобы этот фрагмент стал потяжелее. Чтобы ярче разница стала.
Что еще сказать?!
Просто теряюсь, на самом деле. Настолько программа органична для восприятия, все логично, плавно и красиво. О каждой песне хочется говорить долго, но пожалею читателей.
Алаверды от моей мамы: в "Спортивном попурри" ее безмерно удивил Евгений Тулинов. После она сказала - Магомаев отдыхает. Шикарный голос. А ведь Магомаев всегда у нее числился в любимцах)) И, кстати, надо ж было так составить номер: есть и пафос, и при этом восприятие легкое. Я вот знала текст только двух фрагментов: про хоккей и "закаляйся, если хочешь быть здоров", так ведь таки ко второму концерту выучила все фрагменты! Хотя к спорту (коньки, если они на мне, не считаются) отношусь пофигистски.
Нет слов, но ведь слово - это инструмент, для визуализации душевного состояния, и какими бы не были сильными слова, порой сила эмоций во много раз больше. Так что просто лишь предлагаю спеть:
Весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов, разбили в пух и прах проклятых конкурентов! (с)
P.S. Прочитала и смутилась. Забыла написать про свой восторг от "Лизаветы". Никогда не думала, что мне нравится бас, а тут... и эта песня и "Окрасился месяц багрянцем" и "Ходят кони". Пробирает до глубины души.
А собственно, может быть в первые в жизни я не смогу ответить на вопрос, кто мне больше нравится: тенор, бас, баритон.
Просмотрено уже не так уж и мало записей. Небольшой багаж живых концертов, но таки есть. В коллективе 10 человек и вот смотрю на них и понимаю, что нереально выделить кого-то одого. Все такие разные! Каждый уникален и интересен. Узнаю каждого по голосу практически в каждой песне. И от каждого ловлю позитивные эмоции.
Действительно - уникальный коллектив.
Многих вам лета!
Ну, по поводу вступления я уже высказывалась... Вообще поражают подобные претензии, и главное, поражает уверенность людей в том, что у них есть право на подобные претензии. Будто им сто рублей должны, и не отдают
Но вокала все меньше, а шоу все больше... (с)
Не соглашусь. Пусть это будет жестко имшистое ИМХО, но выскажусь, С вокалом у ребят все путем: могут, умеют, поют. Есть ошибки?! Фальш?! Ну так чего вы хотите.
Вот ты знаешь, у меня половина института - с таким же мнением, как цитата. И дико удивляются, с чего я вдруг могу сорваться и поехать на концерт, ради этого оббегать весь институт и перенести-таки экзамены на другой день... Не понимают, причём половина - просто не понимает, а половина - не понимает именно с такой вот консервАторской точки зрения. Какая-то "борьба за чистоту рядов", панимаишь. И не объяснишь, что если кайф ловится - то он ловится, вне зависимости от того, есть фальшь или её нет. Да, это странно, да, я прекрасно понимаю своего педагога, которая на вопросы про Хор говорит только "Ну Хор... Ну ведь лажают!" Но, по её собственному выражению, она - "испорченный технарь" и отключиться от разбора вокала по кусочкам уже просто не может, у неё это всё идёт на автомате. Но тем не менее. Да, у меня тоже иногда бывает жутко кривое лицо, если слышу что-то не то, хотя и стараюсь всё своё держать при себе и не показывать... Но высказывать, если меня не спрашивают, ни за что не буду. Потому что опять же, никто не застрахован. Иногда и на репетиции бывает всё гениально и замечательно, а выходишь на сцену - и начинается такая лажа, которую и представить не мог. Ну, как пример - наши многострадальные "Фонарщики" в среду...)) Посему если тебе нравится - просто закрываешь глаза на эту лажу, и дело с концом, ловишь кайф дальше. И уходишь заряженный позитивом, а не бурча себе под нос. Но это я опять всё к тому многострадальному вступлению...
По поводу Константина - честно говоря, я пока не поняла. В мюзиклах он мне всегда нравился безумно. Сейчас - я его видела только один раз, на "Мэри Кэй". Естественно, что после восьми песен я как-то не очень сообразила, что и как. В тот момент показалось, что ребята его забивали голосами. Особенно явно было в Чарли. Ну, может, ты уже видела ролик... Там хорошо слышно, как звуковики вытянули голос на общий уровень только к концу куплета. А больше сольных кусков у него не было тогда. Собственно, подозреваю, что мне надо дождаться полного нормального концерта (получается, Кремля), а там я уже "буду посмотреть", разберусь в ощущениях и пойму, что и как. Но пока, по "Мэри Кэй" и по записям - скорее нравится, чем нет. И в любом случае, ему удачи, потому что работать ещё и работать, чтобы смотреться в коллективе совсем уже органично. Всё имхо, конечно.
А на "Червону руту" ты меня подсадила! Третий день хожу напеваю... И именно со вставочкой из Kiss, никак иначе!))
а так, начиная с "Нотр Дама" и до "Прощальной" - бедные мои соседи, я не замолкала ни на минуту.
Я вот только тихо радуюсь, что все крайние концерты рядом со мной сидели свои люди, а не посторонние... Потому что посторонние не выдержали бы, в Питере, к примеру, я к концу концерта рядом сидящую тётеньку таки достала, она уже просто тихо сидела и страдальчески на меня косилась)))
Не выдержу ж сейчас, пойду по всем песням комментировать!) По Генделю - конферанс тоже, честно говоря, раздражает жутко. Так и хочется каждый раз после него протянуть "ну Миха-а-л Бори-исыч, ну хва-атит!"
"Танго" не видела... И все про него так говорят... Уже жду, когда Юлите домой приедет и казанское видео выложит, интересно же!) А вот "украинское" - позитив! Особенно лицо Кульмиса) Каждый раз - ТАКАЯ гамма эмоций!) "Чарли" с "Долли" - вот один раз видела, так - МАЛО! Ещё хочу)) А "Миг" почему-то не люблю. Не знаю почему. Хотя, в принципе, и сама песня-то никогда особо сильно не нравилась, ровно так... Vivo per lei - таки завидую белой завистью, неимоверно хочу живьём услышать, жаль, в Нижний мне не рвануть, а то только бы из за этой песни уже бы полетела на крыльях)) Хотя режет там по ушам пара моментов... Но это если придираться, а я ж зареклась)) USSR - тут я просто ничего не говорю и тихо радостно подскуливаю) Правда, такое всё родное, люби-и-мое) Ещё б там было "Back in USSR" Эдди Ханнингтона... Но оно и к лучшему, а то бы я была потеряна для общества! Money - вещь. но мне уже немножко приелась.. Правда, много слушать - вредно. А "Show must go on" - после сахалинской записи, честно, не знала, смеяться или плакать. Имхо, куда бы лучше, действительно, там смотрелись и слушались Алекс и Тулинов, рОковых интонаций Боре с Валей не хватает, мне так кажется...
А вообще, очень за тебя рада! Позитив - он вещь нужная, всегда и везде. И чем чаще - тем лучше)
Меня такие моменты начинают злить. Особенно, когда поначалу пытаешься поговорить с человеком, а он не понимает и упирается рогами в пол. Ха! Я тож так могу. Все ж таки козерог. В том-то и дело, что не все чувствуют грань дозволенности. Можно высказывать удивление, пожелание, но претензии - угу, а между прочим можно и сковородкой получить *любовно полирует любимую чугунную бабушкину*
Будто им сто рублей должны, и не отдают
Вот то-то и оно. Прям как в "Чародеях": а копейку?!
Воронежские тетки жгли не по детски, это надо было видеть. И точно "смешно сказал". При этом пафос в голосе, очи долу, ручку на сердце. Нет, ну точно, вот у них-то хористы точно неменее 100 евро одолжили и зажали)))
Ну Хор... Ну ведь лажают!"
*всхлипывая от смеха* прям как Басков. Николай, но вы же ни в одну ноту не попадаете.
- Ну и что, зато пою я, а не какой-то Вася Пупкин"
Лажают?! Ну да, бывает. Ну, блин, а кто не лажает-то?! Покажите мне того вундеркиндера с компьютером взамен связок.
А вот как раз таки проблема, что трудно отключиться и настроить себя получить кайф. А может не трудно, а боязно. Новые ощущения все ж.
Ну, как пример - наши многострадальные "Фонарщики" в среду...))
Хи-хи... а мне понравилось. Что-то есть в этой лаже... живое
А на "Червону руту" ты меня подсадила! Третий день хожу напеваю... И именно со вставочкой из Kiss, никак иначе!))
О, да! Я такая)) меня надо менеджером по связям, ох разгуляюсь))) Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Будем нести культуру в массы))
USSR - тут я просто ничего не говорю и тихо радостно подскуливаю)
присоединяюсь, будем на пару)))
"Show must go on" - после сахалинской записи, честно, не знала, смеяться или плакать. Имхо, куда бы лучше, действительно, там смотрелись и слушались Алекс и Тулинов, рОковых интонаций Боре с Валей не хватает, мне так кажется...
Сахалинскую не видела, траффик, чтоб его((( Но на концертах меня от нее плющит.
Но, кстати, соглашусь, если туда именно на тот момент, который мне не дотягивает по эмоциям отправить Тулинова - аааа... боюсь я вообще перестану адекватно воспринимать мир. Голос мощный.
Ну, как раз на билет на первый ряд
А вот как раз таки проблема, что трудно отключиться и настроить себя получить кайф. А может не трудно, а боязно. Новые ощущения все ж.
Ага, точно. А ещё как минимум странно будет, если вдруг критиковали-критиковали, и вдруг резко перестали)
Хи-хи... а мне понравилось. Что-то есть в этой лаже... живое
О да... И самое живое - совершенно безумные глаза у всего бэка, выражающие одну фразу "ё-моё, шо ж мы поём-то?!"
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Будем нести культуру в массы))
Ага, всё на благо народа! =))
Сахалинскую не видела, траффик, чтоб его(((
Ну так увидишь! Не далее как... уже скоро)))
Ой ты, Хосподи, ну прям беда-беда, огорчение. Предлагаю скинуться и выдать им эти несчастные 100 евро, мож тогда отстанут)))
самое живое - совершенно безумные глаза у всего бэка, выражающие одну фразу "ё-моё, шо ж мы поём-то?!"
Дааа... глаза были изумительно выразительные. Жаль, не удалось запечатлеть на фото:-) Хотя я старалась))
Ну так увидишь! Не далее как... уже скоро)))
ммммм... счастье близко... не уж-то скоро увижу "Червону руту"??? Оооо! Клятвенно обещаю, что на радостях зажгу "Облади" не хуже Хора)))
а мне вот жалко)) *всё, Остапа точно понесло, сижу ржу, уткнувшись лбом в клавиатуру*
Хотя я старалась))
И не зря! Классные фотки получились!
не уж-то скоро увижу "Червону руту"??? Оооо! Клятвенно обещаю, что на радостях зажгу "Облади" не хуже Хора)))
ну... да)) Хотя она там двумя кусками... А "облади" - надо мне тоже джигу потренировать... а то как же ж, до сих пор - и не танцую
Да и мне жаль, но чего не сделаешь ради покоя :-)
всё, Остапа точно понесло, сижу ржу, уткнувшись лбом в клавиатуру*
Велкам! Пошли в личку, а то тут еще хочется написать что-нибудь путное, а посмеяться и в аське можно)))
"облади" - надо мне тоже джигу потренировать...
Надо. Я вот сегодня днем потренировалась, еще пару-тройку занятий и не стыдно будет за бесцельно прожитые годы)))
Спасибо!
Катерина.
Вся благодарность только "Хору Турецкого". Они так работают, что зажигают сердца и обычный человек становится поэтом)) Хочется слушать, делиться впечатлениями. Просто, в конце концов, радоваться жизни, мурлыкая под нос "Back in USSR"
Валерия воронежская
Машуня ))
ЗЫ: ночная болтовня - замечательная! спасиб!
А такие впечатления еще будут, ох будут! Обещаю всем, что еще буду мучать вас многостраничными признаниями в любви и верности)))
Ну, только в отношениях к некоторым песням мы слегка расходимся
Так ведь это абсолютно нормально!
Валерия, Машуня, вам спасибо!!! Целую!
ночная болтовня - замечательная!
Нам самим нравится, вдохновение нашло :-)
Перечитала еще раз твой отчет и поняла, что удержаться не могу – очень хотелось задержать в хокку те мысли и ощущения, на которые я сразу обратила внимание и которые я очень хорошо понимаю (и про “отпоить чаем, дать таблетку…»).
Нет горечи
В расставании – будет
Новая встреча!
Погрузиться бы
В стихию трепещущих звуков –
Да и плыть, плыть…
Слушаем…Дышим
С этой музыкой в унисон.
«Мы вернемся!»
Так легко летать –
Нужно только лишь услышать…
Как же хорошо!
Сияя на свету
Драгоценные…звуки
Летят свободно.
И еще раз спасибо тебе за вдохновляющий и позитивный отчет, который все как-то по своим местам для меня расставил!
Ася (Anesti)
Все то, что я высказывала долго и нудно, стало таким легким и красивым.
Надо в рамочку и Хору на стенку с благодарностью от нас)))
А это тебе -
Горсть негромких слов
Хочется вложить в ладони -
Кто-нибудь прочтет...
Вместе, на берегу -
Старинный танец - жизнь
Стала ярче!
Ася