07:14

***

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Почти год назад на Зеленом форуме вывесила небольшое мрачное мини. Жестокий сон, как я его называю. Где сейчас текст - не знаю, до сих пор найти не могу. Писала на работе, но вот уже полгода там не работаю. Может, когда-нибудь смогу восстановить, а пока - вот это своеобразное продолжение (см. в "Комментариях";)

Комментарии
03.01.2005 в 07:16

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Стрелки часов замерли, показывая без четверти пять. Еще довольно раннее время, но за окном уже стемнело. Первые морозы активно взялись за работу, выводя на стеклах витиеватые узоры. Конец ноября, по календарю осень, а зима вступила в свои права дня два или три назад. Небо совсем темное, почти черное, ни облаков, ни звезд, даже луна скрылась. Лишь тусклые огни уличных фонарей и неоновые вывески реклам свидетельствует, что город еще не спит. Прохожие торопливо спеша куда-то, каждый по своим делам. Улицы полупусты, но еще час и они зашумят. Закончатся рабочий день, люди заспешат домой. Толкучка у входа в метро, очереди на автобус. Все как всегда, изо дня в день неизменный ритм жизни.

Холодно. Как же холодно. Столбик уличного термометра застыл на -7. Но почему мне так холодно?! Откуда этот озноб. Отчего немеют руки, пальцы почти не слушаются, мелко подрагивая. Страх, липкий противный страх. Он появился ниоткуда и не встретил сопротивления. Сковал сердце своими безжалостными ледяными руками. На миг прикрываю глаза и словно воочию передо мной длинные тонкие пальцы, тянущиеся ко мне, длинные острые ногти.

Что-то не так, где-то я допустила ошибку…но где, когда, как?!

Я смирилась с потерей, вновь научила себя радоваться жизни. Было тяжело так, что порой хотелось кричать: - Больше не могу! Отпустите, я сдаюсь!

Безумие тех дней, страх и беспомощность, та боль, что убивала душу – без него я бы не смогла пережить все это.

Вы пробовали когда-нибудь поймать в лесу птицу и посадить в клетку. Вот так же как и она моя душа рвалась на свободу, к теплу и свету. Ничего не может быть в жизни страшнее двух вещей: смерти близких и отобранная мечта. Одно дело, когда ты сам себя лишил мечты – ты знаешь, что только ты в этом виноват и больше никто. Но когда у тебя отбирают самое дорогое, то, единственное ради чего живешь – это равносильно смерти. Это равносильно тому, как если бы у человека вынуть сердце и душу и оставить пустоту. Отчаяние. Боль. Слезы. А потом наступает вакуум: никаких чувств, никаких эмоций, и слез больше нет. Лишь одна мысль пульсирует, отдаваясь глухой болью: «стоит ли жить в мире, где любовь, доверие, дружба – лишь слова, скрывающие жажду наживы, жадность, ненависть, человеческие пороки».

Он появился внезапно. Так приходит гроза в начале января. Я его не ждала. Уже не ждала. Надежда умирает рано или поздно, она не может долго ждать, когда помощь не спешит. За ней уже нет ничего. Это последний рубеж за Верой и Любовью, а дальше – пустота. Удивительно, за постоянным общением, повседневными делами мы не видим своего собеседника и не ценим его по-настоящему. Лишь оказавшись вдали, вдруг понимаем, что рядом был Друг, именно такой, о каком можно только мечтать. В моей жизни, той, что осталась за чертой, был такой человек. Улыбающийся, жизнерадостный. С каждым его приходом казалось, что пришло само солнышко и становилось тепло. Ведь солнце не может ранить или обидеть.

Сколько же времени прошло с момента, как моя жизнь разделилась на две?! Месяц, два, может, больше… Время казалось бесконечным.

Я смирилась и уже не ждала, привыкая к одиночеству, ища маску для себя и окружающих. И вот, он снова ворвался в мою жизнь, возвращая ей краски.

Главное, он вернул мне мою мечту, ту самую, единственную.

Что нужно для счастья?! Понимание, возможность рассказать кому-то о том, что тебя тяготит. Друг. Друг на чьем плече можно выплакать горести. Друг, с которым поделишься радостью. Но игра не должна идти в одни ворота. Нельзя быть эгоистом: только брать и ничего не давать в замен.

Мы рядом друг с другом. Только позови. Но в тоже время, между нами пропасть. Пока она еще маленькая. Но если я что-нибудь не предприму уже сейчас – будет поздно. Истина совсем рядом, она в моей душе. Мне дорог этот человек. Друг, отец, брат, пример для подражания – это все он. Сейчас я чувствую, что могла бы помочь ему, но он не дает мне этого шанса. Мы стали меньше говорить друг с другом, почти перестали шутить. Пытаюсь вызвать у него улыбку – но каждый раз терплю фиаско. Он закрыт и уходит от меня все дальше.

Боль, глухая боль. Вот откуда появился холод.

Вот и ночь накрыла город полами своего плаща. Я вздрогнула от неожиданного порыва ветра и протянула руку за свитером, висящим рядом на спинке кресла.

- Если бы можно было забрать на себя все его тревоги, не раздумывая, сделала бы это.

Голос, раздавшийся в тишине, звучит странно и непривычно. Неужели это я сказала?!

- Ты действительно хочешь этого? – мягкий бархат невидимого собеседника привел меня в замешательство. Он же ответил на невысказанный мной вопрос.

- Ты забыла закрыть форточку.

- Да, действительно, - только сейчас заметила, что она открыта, странно, не помню, чтобы я ее открывала.

- Ты всегда забываешь ее закрывать, так было и тогда, - заметил голос.

Память услужливо подтолкнула нужное воспоминание.

- Тот сон… насколько он был реальным?

- Настолько, насколько тебе этого хочется.

- Это жестоко.

- Это жизнь, - философски заметил собеседник. – Большего нельзя было сделать. Мы ведь тоже не всесильны. И не всегда нам удается исправить зло, сотворенное людьми.

- Прости, я не хотела тебя обидеть. Правда, я благодарна тебе за то, что ты сделал.

- Ты оценила это со временем, - я почувствовала, что сейчас он улыбается, жаль, что нельзя его увидеть.

- Отчего же нельзя?! Но выбирай, я могу исполнить лишь одну просьбу.

- Тогда…

- Хорошо.



Сколько прошло времени – не знаю, но он вернулся, так же тихо, как и прежде появился в комнате. Я ощущала каждое движение своего невидимого гостя, сопровождающие его слова.

- Ангелы не охраняют ангелов, это не в нашей власти. Если он и, правда, дорог тебе – не жди чьей-то помощи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии