Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
У меня не получается отчет о концерте в Москве в ЦДХ 25 февраля. Посему, помятуя как хорошо получилось про Якутск. Буду кусочками писать в дневнике. Отзывы желательны))



читать дальше

Комментарии
14.03.2006 в 13:08

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
И вот новый, теперь уже приятный сюрприз: песня изменилось координально. Появилась ритмичность, нет той "замедленности", что в предыдущей аранжировке. Ощущение, что стало больше басов, музыкальная палитра в новой версии гораздо богаче, да и сам темп исполнении - рок во всей красе. Эксперимент?! Возможно - но очень хороший эксперимент, правильный. В такую бесшабашную Коляду с ее игрищами, забавами - верим.
14.03.2006 в 14:00

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Веселый праздник завершен. Ян берет в руки альт и по залу разливается лиричная мелодия. Тем и хорош альт, что с одной стороны, он акустически меньше обычной скрипки и его звук несколько ниже, но с другой - у него гораздо больше возможностей, особенно в передаче эмоций. Это прелюдия к, пожалуй, одной из самых красивых песен, посвященных женщинам. Музыка Игоря Лученка, стихи Аркадия Кулешова - "Алеся".

В каждой ноте звучит грусть.

***

Пайшла, нiколi ўже не вернешся, Алеся,

Бывай, смуглявая, каханая, бывай!

Стаю на ростанях былых, а з паднябесься

Самотным жаўранкам звiнiць i плача май.

***

В этом году в России вспоминали о замечательном поэте Николае Рубцове, которому исполнилось бы 70 лет. Для участия в концерте, который проходил в Санкт-Петербурге, на родине поэта, 3 февраля ансамбль "Песняры" подготовил две песни.

"Улетают листья с тополей", в 70-х эта песня была в репертуаре коллектива,исполнял ее Юрий Денисов. К сожалению, фонограммы этой записи, по всей видимости, не сохранилаось, восстанавливать пришлось по памяти и на концерте ее исполнили под гитару (солировал Леонид Борткевич).

И "Старый конь", песня, записанная Леонидом Борткевичем в 80-х. Именно ее включили в программу сегодняшнего концерта. Разумеется, песня претерпела значительные изменения, ведь изначально она была записана для исполнителя (один голос, никакого сопровождения), а не для коллектива. Добавилось песняровское звучание. В итоге, дав песне новую огранку, сольную партию в ней доверили исполнить Яну Женчаку, который вложил в нее всю свою эмоциональность.
14.03.2006 в 16:07

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Нужно сказать о том, что Ян в любой песне, но особенно в своих сольных, представляет собой заряд положительной энергии. Он физически и духовно эмоционален. Внутреннее состояние гармонично отражается на физическом. Движения словно чувствуют такт музыки. Руки дирижируют мелодией. И если у вас плохое настроение, оно развеется, поскольку невозможно не заразится радостью, глядя на столь непосредственного человека не просто поющего, а живущего песней. За те два года, что Ян Женчак работает в «Песнярах» он заметно вырос и раскрылся, возможности его голоса, скорее всего, достаточно широки и пика расцвета пока не достигли, тем еще интереснее наблюдать за творческим ростом этого солиста. Но что самое главное в нем: это естественность, то какой он в жизни, на репетиции и на сцене – это один и тот же человек, получающий удовольствие от своего дела. Впрочем, последнее предложение в равной степени относится к каждому из Песняров, но о каждом в свое время.
14.03.2006 в 18:35

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
"Мой родный кут" на стихи классики беларусской поэзии Якуба Колоса вполне мог бы стать песней о родных краях, согревающей в минуты ненастья, для тех, кто волей судеб вынужден большую часть времени проводить в разъездах. И вновь прелюдия – грустный, надрывный напев альта, выгодно оттеняют подобные вставки и перерывы между куплетами.

Мой родны кут, як ты мне мiлы,

Забыць цябе ня маю сiлы!

Не раз, утомлены дарогай,

Жыццём вясны мае убогай,

К табе я ў думках залятаю

I там душою спачываю.

Удивительно - не всегда эта песня находит отклик у зрителя, ведь не смотря на то, что строчки написаны на беларусском языке - понять их совсем нетрудно. Может, оттого, что связав себя с оседлой жизнью, нелегко с первого раза проникнуться глубиной печали автора... В крупных городах "Мой родный кут" принимают тепло и с пониманием, бывает даже перед концертом выясняется, что хотелось бы услышать эту песню. Именно по просьбам зрителей ее исполнили в этом концерте. А ведь она, без преувеличения, достойна занять свое место в списке золотых хитов.
14.03.2006 в 18:48

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
А вот возвращение в концертную программу белорусской народной песни «Скрипят мои лапти» было принято на «ура» с первого раза. Если в данном случае возможно применение определение "в ней есть изюминка", то так оно и есть. Словно в самой аранжировке затаилась хитринка, и лицо солиста, Сергея Медведева озаряется улыбкой, в уголках глаз прячется смешинка.

Скрыпяць мае лапці, як іду да цебе.

А я каля цебе думаю што ў небе.

- Скажы, Ганулька, а ты праўду мне -

А ці любіш мяне, а ці не?



*****

Все, на сегодня я издохла, не идет дальше, а ведь это лишь половина первого отделения:-((((
14.03.2006 в 20:42

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Родила гора мышь, то бишь, еще абзац



Еще одна замечательная "женская" песня "Марыся". Ее аранжировка неединожды претерпевала некоторые изменения в плане партии скрипичных инструментов. Сейчас для большей яркости прописаны как минимум две партии: скрипки и альта. Примечательна эта песня еще и тем, что некоторое время назад вокруг нее разгорелись дебаты: а вживую ли играется инструментальная часть?! Причин возникновения такого вопроса две. Во-первых, колективу удалось "вслепую" не имея прописанных кем-либо партитур записать инструментальную часть максимально приближенной к той версии, то была популярна в "золотой период 20 века". Во-вторых, не зная заранее отличий в звучании между альтом и скрипкой трудно обнаружить отличия и "увидеть" момент слияния двух родственных музыкальных инструментов. И главное - в коллективе один альтист и исполнить в одной песне, одновременно две партии он физически не в силах.

Разобравшись во всех нюансах, на концерте все-таки особое внимание в "Марысе" зрители уделяли Женчаку. Глядя на его сосредоточенное лицо, вдруг появилась мысль, что он плохо слышит происходящее на сцене и напряженно вслушивается, дабы не упустить нужный момент. Тут вспомнилось как на "Коляде" Олег Устинович отчаянно махал руками и делал знаки звукорежиссеру, в некоторых песнях тоже делал Сергей Медведев. Но происходившее не говорит о неподготовленности ансамбля или огрехах в работе звукорежиссера. Нет. К сожалению, о зале в Центральном Доме Художника часто говорят, упоминая проблемы звука, а точнее аппаратуры. В день концерта перед коллективом открылась страшная тайна - им предстояло работать на аппарате группы "Пикник". Это известие само по себе насторожило, в конечном итоге прибавились недостатки маленькой сцены, на которой развернуть приемлимую схему расположения музыкантов и принадлежащих каждому комбарей и мониторов - задача невыполнимая. Время - вот тот фактор, что может быть другом, а при иных условиях, грозным недругом. Его-то как раз и не хватило. Сергей Осипов делал все, что было возможно в данной ситуации и немножко сверх этого. Коллектив работал в режиме реального времени, решая возникающие проблемы по мере поступления. Слаженность коллектива, взаимопонимание между музыкантами и звукорежиссером, самоотверженная работа самого звукорежиссера, который каждый раз добровольно взваливает на себя ответственность за все (что не может не вызвать уважения) - вот то, что не дает заранее провальному концерту не просто состояться, а пройти с успехом.
15.03.2006 в 11:57

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
После такого невеселого отступления самое время вернуться к самому концерту и окунуться в праздник, благодаря замечательной песне, органично перекликающейся с ранее исполненной "Колядой" - "Коник патлатый". В этот раз зазывает колядовать Ян Женчак

Вот уже слышно цоканье копыт:

Ночкi, чакалi свята.

Ой, каляда-каляда.

Ночка бялым бяла.

И уже хор в три голоса (Женчак, Устинович, Медведев) поясняют, что же происходит:

Конiк, як воук патлаты

Вёз каляду-каляду да нашага сяла.

На сцене не только на словах, но и на деле атмосфера веселья. Женчак и Долотов в унисон поддерживают ритм. Чуть позади, в глубине сцены динамичный Олег Устинович дирижирует залом, усидеть без движения в этом море энергии не возможно, а Ян тем временем напоминает:

I не шкадуйце хлеба,

Добра падесцi трэба,

Каляду частаваць

15.03.2006 в 12:13

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Едва затихло эхо последнего напоминании о Коляде, как зазвучала отличная от предыдущих песен «Почему не ведаю», более известная под названием «Черемуха».

Почему не ведаю, грусть, в душе тая,

Под зеленой вербою ты не ждешь меня.

Почему черемуха, почему бела,

Почему вчера еще ты меня ждала.

Наряду с «Сормовской лирической», прозвучавшей во втором отделении, это не совсем песняровская лирика, но неизменно такие песни находят отклик в сердцах людей. Простые строки обо всем понятных и близких чувствах, для кого-то это ностальгия, кому-то они звучат в унисон с душой.

Недавно во время поисков чего-нибудь интересного на Горбушке, на глаза попался в самом дальнем углу, закрытый другими стопками, DVD-диск с мультфильмом "Квака задавака". А в памяти в первую очередь возник не сюжет с незадачливым лягушонком и его друзьями, а ансамбль "Песняры" заводивший зал:

Веселые, зеленые, лупатые, весь мир для нас огромный водоем... Ква-ква

Как-то так сложилось, что случайное предложение, произнесенное в мае прошлого года, "вот бы песню из этого мультика" и ответ "сделаем" вылилось в то, что по прошествию нескольких месяцев и вправду самая озорная из двух песенок, "Веселые, зеленые, лупатые", была включена в концертную программу и надолго стала "хитом сезона".
15.03.2006 в 19:31

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Незаметно пролетело время, пришла пора, плавно перейти к закрытию первого отделения. Переходом между быстрой песенкой из «Кваки-Задаваки» и чисто фольклорной «Бярозкой» - звучит более спокойная композиция «А в поле верба», тем не менее, в ней все в порядке с басами, значительные гитарные партии. Солирует в ней Сергей Медведв. В нем природная способность быть разным. Серьезным и ответственным, как, например, в "Речаньке". Причем ответственным не только за себя, но и за тех, кто рядом. Движение руки - подсказка в работе в нужный момент. Веселым и радостным. В глазах зажигается озорной огонек и вот уже, играя свою гитарную партию, словно переговаривается взглядами с Женчаком, стоящим напротив, что сейчас дадут жару, и запевает. Прекрасно получаются лирические образы. Но всегда его не покидает мягкая улыбка. Во время одной из песен, видимо что-то случилось, невидимое глазу непосвященных, Медведев продолжая играть, смотрит вверх в сторону комнаты звукорежиссера, взгляд удивленно-заинтересованный. Совершенно "живой" на сцене, никакого дискомфорта.

Первое отделение позади. Отгремел гром аплодисментов Женчаку за отлично исполненную в трудных условиях нынешнего концерта "Бярозку". Объявлен перерыв 15 минут. Можно размятся, обсудить увиденное, выплеснуть эмоции. Пожилая работница зала, глядя на выходящих в коридор людей, недовольно провожала их словами:

- Зачем они сделали перерыв?! Как теперь определить начало, если звонок уже был (в этот момент прозвучал звонок). Вот, звонок, и как теперь – запускать?»

http://diary.ru/~Mary-Alex/?comment...postid=10687455
15.03.2006 в 19:44

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Mary-Alex, прежде всего - куда предназначается отчёт? Для сайта или ещё куда-то?
15.03.2006 в 19:49

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Regina, это вольный рассказ, в первую очередь - для сайта, но, возможно, повешу на сайт прозы в лит.обзоры.

Отчет - это громко сказано, просто привычка обзывать так свои опусы. Я часто, если бываю на концертах пишу ,причем стараюсь охватить все и то, как воспринимал зал, то что говорилось, как слушалось, иногда, если бываю, пишу о репетициях.

Всегда получается - ничего. Людям, вроде как нравится, судя по отзывам.

Но этот концерт был таким тяжелым морально, то мне сложно было за него столько дней сесть((
15.03.2006 в 20:45

Пессимист роет могилу, оптимист - окоп...
Regina, совсем забыла сказать, я с 1 апреля в Москве буду несколько дней, может, если будет возможность, встретимся?! Только надо как-то заранее договорится, или координатами обменятся, чтоб не потеряться.
15.03.2006 в 23:00

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Mary-Alex, напишите мне на u-mail.

И пока подумайте, что ещё Вам записать (т.к. в передаче ведь всего 50 МБ).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail