читать дальше
Изначально знала, что это спектакль, который Райкин поставил со своими учениками в качестве выпускного. И мне было интересно посмотреть в нем то, какой же Райкин в качестве педагога. Ибо даже в «Макбетте» ловлю себя на том, что вижу в некоторых движениях слепок с Константина Аркадьевича. Плохо это или хорошо – не в том вопрос. Сама грешу тем, что с тех, кого чувствую душой, неосознанно начинаю «снимать» манеру речи, мимику, жесты.
Райкин гениален как актер. И то, что он делает как режиссер мне любо.
Но, когда прочла, что «Страна любви» - это еще и постановка по «Снегурочке» Островского, поняла: хочу увидеть этот спектакль!
Сначала скажу о том, что мне воспринялось пустым:
Не ярок образ царя берендеев, он такой же как и все подданные, даром, что царь.
Бермята – что он есть, что его нет. Только лишь как собеседник в диалоге с царем, а так – его роль не ясна, а нужен ли он?
Проходными лешие, которым Мороз дает задание присматривать за дочерью.
- Ладно, - говорит на бегу Леший.
Об этом все, теперь же обо всем понемногу.
Традиционен минимализм в декорациях. Но введение в действие образа ведущего, то есть человека, который проговаривает обстановку: вот дом Бобыля, вот тут река и т.д. придает шарм такому минимализму. Плюс смена декораций сопровождается выходом четырех актеров с музыкой, стилизация под народную свирель.
Мы видим фактически историю любви двух несовместимых начал. 16 лет назад буйная Весна по прихоти своей решила окрутить ледяного Мороза. Теперь она и не прочь бы уйти, да прячет от нее Мороз их дочь Снегурочку в глухой чаще. И 15 лет на земле берендеев царит морозная зима, не хочет Мороз уходить отсюда. Пытается уговорить мать отдать ей дитя. Мороз не уступает, тогда пускает Весна в ход женские чары. И предлагает он тогда отдать Снегурку Бобылям, мол никто не позарится на нее, если она им будет дочерью.
Появляется Снегурочка. Дикарка по поведению. И как же она хочет в слободку. Сколько она уж видела, глядя из кустов. Хочется ей веселиться с девушками, да слушать песни Леля.
Много музыки. Хорошие голоса. Достойная хореография: компиляция народных гуляний и современных танцев. Введение в песни речетатива освежает звучание. В конце второго акта, в ночь перед встречей Ярила собираются девушки и парни, звучит песня, народная казалось бы, но появляется две гитары и… идет обработка под Шизгару, а под конец использование «Don’t worry, be happy» - эта вещь срывает шквал аплодисментов, многие в зале прихлопывают в такт.
Абсолютно потрясающая Бобылиха! Яркий образ. Прекрасное актерское исполнение. Она затмевает собой все остальные персонажи за исключением Купавы и Леля.
Купава – динамичная девушка, с доброй славянской красотой. Хорошим голосом. Пластична. Играет с душой. Созданный ее образ настолько достоверен, что ощущает, что она живет на сцене этой жизнью по настоящему.
Лель… ох, даже не знаю как и сказать. Первое впечатление: образ слащавого юнца, по которому сохнут все представительницы женского пола. Не вызывает добрых чувств по началу. Но как только он начинает петь – я не поверила своим ушам, какой голос!! Приятие Леля начинается, когда он выбирает Купаву, дальше история начинает разворачиваться и ты веришь, что его любовь истина. Прекрасна его фраза, что не детской любви ищет Лель, прислушайся больше к словам Купавы.
Мизгирь. Он же и ведет спектакль, объявляя сцены. В первый момент мне показалось, что вышел Райкин в молодости. Похож и обликом и пластикой.
Снегурочка. Симпатичная, но нет видимого: она красивее всех. Скорее все происходящее подчеркивает мысль, что не внешними данными пленяют девушки сердца.
Очень интересно обыграна сцена Весны и Снегурочки в момент, когда мать одаривает свое дитя любовью, так ей нужной.
Моя сила в моем венке. Возьми его.
И начинается танец. Нет в костюме венка Весны, но в ходе танца понимаешь, что танцоры плетут венок, одаривая цветом Снегурочку. У каждого на руках перчатки и у каждого свой цвет. Кульминация: Снегурочка в центре, а вокруг «цветные яркие руки».
История, с моей точки зрения, поставлена классически, по авторскому тексту. В финале тает Снегурочка. Мизгирь бросается с обрыва, не в силах пережить потерю любимой и, осознавая свою вину, ведь она же предупреждала его, что нельзя ей встречаться с солнцем.
Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
В ее сердце любовь боролась со страхом.
Берендеи же, потрясенные произошедшей трагедией принимают это за кару Богов за поступок Мизгиря с Купавой и чтобы окончательно вымолить прощение у Солнца заводят закликальные песни и танцы, славя Ярило. И он приходит.
Все берендеи собираются, одетые в золотые одежды, их одарил теплом Ярило. Скинуты многолетние оковы царства Мороза.
«Страна любви» - добротный спектакль. В нем нет особого смыслового загруза сверх авторских идей первоисточника, но смысл в нем есть. Суть его – неприходящие жизненные ценности.
Красивый музыкальный спектакль. В конце которого зритель с удовольствием стоя провожает аплодисментами актеров.