21 апреля, Москва, ЦДРИ
читать дальшеЕсли бы не врученный пригласительный билет, вряд ли бы пошла на премьеру. По двум причинам.
1. к фильмам с участием я равнодушна, равно как и к дискам с концертами. Есть – хорошо, но когда есть возможность увидеть-услышать в живую, то, несмотря на финансовые вопросы, лучше буду хотя бы раз в полгода ездить на концерты. Шквал энергии, эмоций. Возможность выразить свою признательность за их творчество, за то, что они есть. Еду на концерт, чтобы получить радость, отдать взамен благодарно кусочек души, и уж ни когда в жизни – чтобы оценивать.
Диски – это всего лишь маленький кусочек неживого материала с информацией, его часто не хватает для реанимации души.
2. Посмотрела фотографии, подумала над названием и как то это все меня не вдохновило. Уж больно популярна стала в стране тюремная тематика. Да настолько, что набило оскомину. Ожидала ожидаемого… но как же ж я была не права.
Вступительные слова режиссера и одного из актеров меня даже вдохновили и зародили сомнения «может не права в своих пессимистических прогнозах, правильные же слова звучат, да и действительно раньше ценности в жизни были духовнее». И только настроилась на позитивный лад, как резанула фраза, последовавшая за приветом от Хора, который сейчас в Германии, что сам Хор Турецкого фильма еще не видел. Сказать, что меня напрягло это заявление – значит, ничего не сказать. Как не видел?? Позвольте. Вы до Москвы показали фильм в Екатеринбурге и Пензе. Сейчас в Москве. Это все серьезно. Раз мы говорим о премьере, значит, это полностью лигитимная версия, прошедшая предпремьерный показ для съемочной группы, включая всех участников. Ведь кто-то с чем-то может быть не согласен, какие-то кадры могут быть при просмотре забракованы. Как можно возить фильм по стране, не согласованный со всеми, кто в нем снимался?!? Это же не работа студента третьего курса института кинематографии, и снимались далеко не дети, а люди с именем, уважаемые люди, к слову сказать.
Увы, не зря спустилась на грешную землю. Художественного фильма я не увидела. Это скорее домашнее кино, проект для определенного круга зрителей – можно придумать любое название, но от этого суть не поменяется.
То не фильм для проката и широкой аудитории. Когда услышала, что «Амнистию» собираются показывать на ОРТ – испытала легкий шок. Хорошо Кобзону и Дементьеву, потому как при просмотре не возникает ощущения, что они осознанно снимались в фильме. Наоборот, закрадывается сомнение, а не нарезка ли это с какого-то сборного концерта, посвященного чему-то?! Фильм примерно на одном уровне с «Моей морячкой», может даже послабее. Сюжет рваный, гипертрофированный, таких отношений и поведений не было даже в глухой глубинке в начале 20-го века. Такое возможно лишь по утопическим теориям философов-социалистов , да и то, применимых к изолированному обществу. А тут тем более претензия на текущее время. Что это? Мечта, чтоб так было? Какая-то плоская мечта, уж простите. Часто возникают вопросы почему, зачем, откуда. Много необъясненных фактов и судеб.
Первая сцена в колонии вызвала жалость к автору сценария/ режиссеру. Все не правдоподобно. Глупые, пустые, односложные, да еще и повторяющиеся диалоги. Не прописаны характеры, нет четкой линии. И это не вина тех, кто играет.
Выход Хора на сцену вызвал приступ смеха, не по их вине. Видать фильм совсем малобюджетный, что про грим никто не подумал. Добрая половина гладко выбритые, ухоженные, сразу видно – интеллигентные люди.
Речь героя со сцены на концерте, мол последний, мол амнистия… это не студенческий концерт и не пионерлагерь. Не соблюдена атмосфера и уставные отношения.
И уж совсем возмутило несоответствие фразы, сказанной автором перед показом, что фильм про амнистию души, где тут то высокое? Героя выпускают. Десять лет заключения. Отец с матерью – самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, сколько кошмарных дней и ночей провели они, сколько мужества, а что делает сын?! Едет обнять отца и успокоить маму? Нет. На вокзале зарабатывает деньги пением и с новым другом гуляет по барам-ресторанам да еще в компании сомнительного вида девиц на яхте. И при этом идет сюжетная линия о любви по переписке. Фальш.
Надежда, женщина, которая по фильму полюбила Николая (кстати, еще одно: нереально, что даже родные люди зовут его Коляном, мама никогда так не скажет о сыне)по переписке, даже не видя его фотографии: абсолютно непонятная линия поведения. Ни одна мать не приняла бы такую женщину даже в качестве квартирантки. Много напора, граничащего с наглостью. Благодаря надеждиной подаче, мирная фраза, что отец бросил пить и теперь травки заваривает, принимает криминальный смысл. Наркотиками балуемся?!
Из фильма не понятно при чем тут Лермонтов. До сих пор теряюсь в догадках… Или автор ассоциирует себя с поэтом?! Кстати, в фильме достаточно много авторских стихов в авторском же исполнении.
На этом, пожалуй, закруглюсь с критикой. Хотя можно было бы еще высказаться по некоторым моментов… может, позже…
Понравилось самое начало фильма, как сделан монтаж, подборка кадров. С одной стороны, они навевают воспоминания из детства времен советской эпохи (в этом нет ничего плохого), а с другой – создают добрую уютную атмосферу.
Совершенно шикарнейшая мама героя! Она настоящая. Живая. Готова аплодировать стоя этой женщине. В образ, созданный ею, верю безоговорочно.
Мое личное имшистое ИМХО, но при всех режиссерских промахах, мне понравилась игра Турецкого. Есть проблематика связанная с диалогами и двусторонней работой на съемочной площадке, но мне понравилось! Живая мимика, естественность поведения, спокойствие внутреннее, неспешность, видно, что образ-то героя Михаил Борисович уловил и, видимо лучше режиссера, понимает, что тут нужно.
Хотя у меня интеллигентный, обходительный, отзывчивый Турецкий плохо вяжется с образом начальника тюрьмы в тех рамках, в каких он показан в фильме, хочется развития, добавления объема. Однако – сценарий.
Только выйдя из ЦДРИ поймала мысль, что ускользала от меня долго и упорно: в фильме Турецкий оживил вспоминания о моем любимейшем многосерийном фильме «Следствие ведут знатоки», его образ сродни Пал Палычу, очень удачно.
А вот что касаемо Хора… Правильно говорят, что мастерство не пропьешь. Интуитивно ощущается, что они самостоятельно корректируют свое поведение под образы своих персонажей. Ощущение, что им интересен опыт актерской работы. Да, запись на видео для них не новость, но вот такой типично актерской работы раньше, вроде бы, не было. Жаль, что удовлетворить потребность в новых знаниях не дали.
И даже в таких условиях, непонятного сценария, непроизвольного смеха, ты растворяешься в их песне.
Горячев молодец! Проявил задатки драматического актера. Лагерная песня прозвучала именно в точку, как должна была звучать в подобных условиях в реальности. Достоверно. Совсем иное звучание в отличие от концертов. «Гляжу в озера синие» - хорошо обыграно взаимодействие как бы местного хора с начальником колонии и самой песни. Живые эмоции у всех по рисунку самой песни. Кажется, что ты даже видишь те образы, что видят они, когда поют/слушают.
Не ожидала «Окрасился месяц багрянцем», плюнула на всех и стала подпевать, жаль урезали часть песни.
После «Мишки одессита» не выдержала и захлопала, и не я одна.
Так не привычно видеть поющих хористов не в концертных костюмах и при этом понимаешь, что внешний вид нисколько не отвлекает. И это понятно, Хор умеет не просто привлечь внимание, но и удерживать его столько сколько нужно им. Работать умеют с задором и огоньком. И даже на такой непривычной сцене, на деревянном пятачке они естественны и пластичны. А глаза-то горят
Что еще сказать?! Говорить можно много, но не хочется уже. Основное сказано. Конечно, обидно, что имея такой потенциал Хора Турецкого никто до сих пор не догадался написать для них хотя бы подобие мюзикла. А ведь даже на идее амнистии можно было раскрутить такое действо! Скрестить «Чикаго», любые известные произведения, к примеру взять тех же «Черного тюльпана» и «Робин Гуда», добавить Гарсию Лорке, замахнуться на Шекспира, взболтать коктейль и получить нечто интересное. Не боятся же Райкин и Проханов экспериментировать и совмещать, казалось бы, не совмещаемое, а в итоге получаются достойные вещи.