Спектакль был потрясающий.В полном восторге. Столько мыслей, идей и... вопросов.
читать дальшеКак по вашему будет женщина?
Экс
А мужчина?
Трим
А когда они вместе?
Экстрим
Почему экстрим природный? Этому можно подобрать разные варианты трактовок.
От лежащей на поверхности, Снегурочка, главная героиня, дитя природы.
До того, что действие разворачивается на арене тех далеких времен, когда на Земле правили языческие Боги. По сути люди являлись частью природы, осознавали это и поклонялись ей: лесным обитателям, водным царям, ветру, грому, солнцу…
«Природный экстрим» на первый взгляд смешная сказка, не совсем для маленьких детей, но кто постарше вполне может посмотреть. Ведь, как говорится, что поймет, то поймет, а что не поймет – переоценит со временем. Я бы в свои лет 14 получила бы удовольствие от такого спектакля. Если кто возразит, мол некоторые элементы хореографии не для детей да и объявленная ночь разврата тем более, то и на это отвечу, не только тем, что каждый поймет по своему. Не знаю, специально ли так задумано или получилось так, но в спектакле достоверно изображена реальная жизнь тех времен. Ведь та же купальская ночь не была целомудренной и не ограничивалась лишь поиском цветущего папоротника да прыганьем через костры. Все было и все позволялось, даже жертвоприношения были в этот праздник, овеянный сказочным ореолом, и не было ограничений. Это история. Ее не вычеркнешь и не перелистнешь, не читая, страницы как учебник анатомии за 9 класс.
Здесь есть место и современному сленгу, но его используют немного и он не режет слух, а лишь добавляет колорита спектаклю.
Жестокость сцены подмены Морозом Бобыля скрадывается шуточными моментами. Вот Леший, отнимающий топор у Бобыля и корящий мужика, уже вызывает смех в зале. Вот уже и нет Бобыля, в его одежду переодевается Мороз, но ты не успеваешь проникнуться настоящим, как появляется Бобылиха и ты утопаешь в смехе. Это ж надо ж быть такой любвеобильной бабой. И Мороз как будто действительно Бобыль подпрыгивает в испуге, да мол, за дровами, пойду ка я обратно за ними. Бобылиха не замечает подмены, опутал ее Мороз для исполнения своего плана, лишь однажды что-то в глубине разума шевельнулось, что то не так с муженьком, но так и умерло. Вот уже появляется Снегурочка и под шепот батюшки, нашептывает он ей нужные слова, становится дочерью Бобылей.
К слову сказать, пока не ушла дальше в лес, шикарнейший образ Лешего. Этакий большой добродушный любящий нянька Снегурочки. От него исходит положительная энергия. Вроде бы он на службе у Мороза, а веет от него теплом. И грустно становится за него, ведь как бы он ни хотел, но не в его силах помочь Снегурочке.
Опять же, к вопросу о восприятии. Можно по разному «прочесть» спектакль.
Можно как экспериментальную трактовку всем известной сказки. Модно же известные сюжеты перегружать различными элементами музыки, хореографии, авторских ремарок. Вот в итоге и получилась сказка. Жила была девочка Снегурочка, дочь Зимы и Весны. Жила себе, беды не зная в ледяных чертогах батюшки под присмотром няньки. Но годы шли. Выросла Снегурочка и стала с тоскою поглядывать на человеческий мир, как им весело. И захотелось ей туда. Отпустили ее родные, да не оставил отец дочь без присмотра. Хоть и пришла она в мир людей, но все равно осталось иной. Разбиваются об ее лед сердца и пришла на помощь мать Весна. Да поздно. Обманулась она в любви и захотела вновь стать Снегурочкой или умереть в объятиях Солнца. Так бы и случилось, но Мороз не отдал дочь Ярило и заморозил всех.
Можно так прочесть спектакль. Можно, но не стоит, слишком обычно и грустно. Хотя, признаюсь, мне самой в начале во время сцены родительских напутствий показалось, что в кои то веки посмотрю просто легкий веселый спектакль пусть и с грустинкой все ж таки не стоит надеяться, что у Снегурочки будет счастливый финал. Но я рада, что первой впечатление оказалось обманчивым. В «природном экстриме» столько интересных находок, столько подсказок для нестандартного прочтения обычного сюжета. Есть о чем подумать.
С первых минут действия мы попадаем в далекие старославянские времена. Фактически еще сохранился общинный строй с задатками феодализма, поскольку люди в деревнях живут еще согласно старым традициям, но есть уже над ними царь. Основой жизнедеятельности в ту пору было сельское хозяйство. Кормит людей мать сыра земля. И потому многое зависит от Бога солнца – Ярило. Ведь без солнца не согреется земля, не проснется природа, не взойдут посевы, не созреют плоды. И стоит на высокой горе Храм ему. И призывают его весной. И плетут девушки венки, чтобы обменяться с любимыми навечно. И прыгают через костры – символы могущества Ярило.
Много в спектакле использовано этнических мотивов: элементы в одежде, музыкальное сопровождение, танцы. Все это способствует глубокому погружению зрителя в давние языческие времена.
Приходит Снегурочка на землю. И вдруг пропадает Солнце. Но ведь пропадает то оно не сразу, хотя именно с ее приходом связывают в царстве начало бедствия. Затянуло небо беспросветными тучами. Но появляется в друг в этих краях богатый купец, ищущий свою судьбу. Первым встречает его первая красавица Купава. Да только увидев Снегурочку не видит Мизгирь больше никого. Только о ней мечтает, чудеса силы проявляет он, но отвергает его ледяная красавица. С тех пор никто не видел больше Мизгиря. Как сгинул. И лишь случайно в лесу Мороз с Лешим находят его, замерзшего в кустах. И вот что странно, на то, что это Дед Мороз реагирует он без удивления, не как простой земной человек. Может быть его чувства притупились от неразделенной любви? А может с самим Мизгирем не все ладно… Никто ведь ничего о нем не знает кроме тех слов, что он сам вложил в уста другим. Ставит он дерзкое условие Морозу: кристалл его власти или Снегурочка. В той же ситуации оказывается и Снегурочка, которой в обмен на согласие обещают подарить жизнь отца.
Все вдруг встает на свои места в Храме Солнца.
Мизгирь оказывается не простым смертным, а тем самым богом Солнца – Ярило. Признается он Снегурочке, что только ее одну он искал, лишь она одна способна потушить его пламя, сжирающее его изнутри. И она ему отвечает, что чувствовала, кто же он на самом деле.
День, когда Снегурочка соглашается испытать с Ярило то, что не суждено ей было испытать с человеком, первый день лета.
Но тут появляется Мороз, мол уж прости дочка, что не вовремя, понимаю – не ждали. И между Морозом и Ярило происходит борьба, закончившаяся победой Мороза.
Все царство Берендеево заковано в лед.
А почему солнце такое холодное?
Потому что я его заморозил.
Верни меня к людям, мне скучно.
В конце концов на все уговоры Мороз обещает Снегурочке подумать. И тогда… тогда круг замкнется и все начнется заново.
В этом ключе история приобретает вид легенды, объясняющей почему в году не один, не два, а четыре сезона. Вот зима, вот Мороз не хочет уходить, но Весна неуклонно вступает в свои права. Ярило уходит из своих чертогов, и весна вновь становится холодной, но встретив Снегурочку он вновь вспыхивает огнем, даря земле жаркое лето. Борьба Мороза с Ярило за Снегурочку может олицетворять собой осень и победой своей Мороз вновь приводит Зиму.
Все бы было так легко и просто, но есть в «Природном экстриме» один интереснейший персонаж. Бермята. Очень такой колоритный, запоминающийся и… загадочный. Попробуйте посмотреть спектакль и понять – кто же он и какова его роль?!
Первый раз мы встречаемся с ним, когда попадаем в чертоги царя Берендея. Темно, лишь видна его фигура, трубящая в рог. Скорее всего, что это случайное совпадение, но грим сделан так, что напоминает мне Мальгрима из «31 июня» и уже это меня насторожило, что-то тут не чисто, вряд ли это персонаж второго плана. Хотя… режиссеру и автору сценария виднее. Все тут написанное – лишь разбег моей больной фантазии.
В царстве трагедия, тучи, закрыли небо, холода никак не хотят уходить. А берендеев слуга улыбается, излучает радость, мол беда не беда, это мы легко поправим.
Именно Бермята доносит царю, что тут недавно в таком то местечке твоего царства появилась некая Снегурочка и уж не она ли причина всех бед?! Вкладывает он свои слова в голову царя.
Кто он: царский шут, глашатай, палач, советник?!
Нагл, уверен в себе, не боится никого, в его глазах нет страха. Даже царя он, кажется, не воспринимает как серьезную угрозу. К примеру, когда царь, усердно пытавшийся разогнать тучи вентилятором, радостно кричит, что вот ту тучу я немного сдвинул, Елена соглашается, что да, действительно, а что же наш герой?! А он нахально: нет, ничуть.
Появляется везде вовремя и будто управляет ходом событий, там, где нужно – вносит свои коррективы.
И мы убеждаемся в этом, когда именно он предлагает Берендею объявить ночь разврата, устроить конкурс «кто сумеет растопить холодное сердце Снегурочки», победитель которого на рассвете обменяется венками с нею на священной горе. Именно он вкладывает идею, что Лель тот, кто должен привести Снегурочку в Храм, но ведь он то прекрасно в то же время понимает, что пастух не сможет исполнить приказа, слишком сильна его любовь к Купаве. И именно наша очаровательная сволочь отправляет Леля в объятья водяного. И тут один из немногих моментов во всем спектакле, когда мне стало страшно. Мне нисколько не страшно от Мороза, совершенно нестрашный, хоть и понимаю суть его действий. Не страшно от Купавы, хотя она искалечила не одну жизнь и прежде всего свою, мне ее лишь жаль. А вот его я испугалась. Безмолвная сцена, но от него волнами исходит угроза. Чувствуется в этом человеке сила.
Одновременно Купава играет свою игру, и у нее есть свой интерес, но он не настолько значителен, но при этом она как нельзя лучше вписывается в задуманную игру. Как ловко убрана Елена с дороги. Это на руку Купаве, но в тоже время, когда царь велит казнить изменницу, он вдруг напоминает о себе, не раболепно, а как имеющий право:
Ты обещал мне награду.
Чего ты хочешь?
Отдай мне Елену.
Забирай, но наслаждаться обладанием ею ты будешь в ее ледяных чертогах.
Но для него не страшны царские слова.
Царь, не знаю как, но она сбежала.
Не знает?! Да и сбежала ли?! А может быть, он сделал все так, как хотелось ему?! Не производит Бермята впечатление человека, от которого можно убежать, спрятаться.
Та же Снегурка, его зоркий глаз, не смотря на попытки Мороза отвести от нее, выискал ее в толпе. Он же выносит ее на знакомство с царем.
Действительно, он не участвует в пире блуда. А нужно ли ему это?! Он более напоминает стороннего наблюдателя.
Складывается ощущение, что он многолик в исполнение множества ролей. Взять сцену в царских покоях между Берендеем, Морозом и им. Вполне понятно поведение Берендея. Он царь, он с детства избалован и не привык кланяться никому, даже Богам, у него априори нет чувства опасности, весь лоск слетит только когда будет поздно. Но вот какова мотивация поведения нашего загадочного персонажа?! Отсутствие чутья на опасность; вера, что царь защитит, а раз он не противоречит действию и слову царя, то можно быть спокойным; или классическая схема «я шут и мне позволено многое, что не позволено прочим»?! …Да как-то не верится. Хоть если и взять известных персонажей шутовского сословия Риголето или шута дона Седрика - они же были далеко не дураки, но умели себя вести, да им позволялось многое, но при этом, им было не чуждо чувство опасности, кого кроме хозяина стоит опасаться. Тут же, смотрю на нашего персонажа: гордо выпрямленная спина, речь не столько наглая, сколько со снисходительной усмешкой. Нет ни капли страха. Кажется, что его забавляет вся эта ситуация и он не прочь подтрунить над Морозом. Есть в этой сцене очень хорошая фраза, отталкиваясь от которой можно было бы перевернуть спектакль с ног на голову и уйти в глубь по смыслу:
Мы сами вас придумали.
И далее по смыслу – мы же вас и низвергнем.
Хотя, надо сказать, что у меня в голове возникла некая нестыковка. У Мороза есть посох и кристалл. Кристалл отобрал Мизгирь, но посох то остался. Для чего тогда посох, что он им делает (в моем понимании, он должен быть как и в «Морозко» морозильным), так почему он не навел страха им в царских покоях?! Или та драка и должна являть собой абстракцию показа силы Мороза?! Тогда получается, что в этой борьбе побеждает человек, то есть, опять же наш загадочный персонаж, Если так, то еще острее встает вопрос: а человек ли он?!
Мне весь спектакль казалось, что в самом конце, когда все рухнет, останутся Мороз с Лешим и Снегурочкой и Бермята, открыв свое истинное лицо, с торжествующим взглядом будет смотреть в нашу сторону.
А в реальности получилось странно, его, как и остальных, превратили в… пингвина. Нет, конечно была подсказка по тексту, что мол твою походку я запомню. Но мне кажется, что из этого персонажа можно было бы раскрутить еще одну сюжетную линию, но… это уже другая история.
А я вот возьмусь как-нибудь, тряхну стариной и напишу свою Снегурочку *смеюсь*
Есть правда вариант, что загадка кроется в том, что выбрали его в качестве слепого оружия тех же богов, может пообещали что, но кто сказал,что обещания всегда исполняют?!