Началось все с прошлого года, когда мама высказала умную мысль:
- Ты хоть в театр чтоль сходила, а то все работа-работа, толчешь воду в ступе.
Да, я знаю, матушка у меня добрейшей души человек))
Но брожение мыслей в голове таки начались. И тут... и тут один добрейшей души человек непрозрачно намекнул на возможность сходить в "Сатирикон". Я и выдала на фоне выше сказанного, что мол не против. "Сатирикон" для меня интереса тогда не представлял. Ну театр, ну Райкин (да тем более Константина Райкина я как-то не особо воспринимала, да, в паре фильмах был неплох, но... не мое). В декабре не получилось, была возможность пойти, но в этот день приехала только-только в Москву, поезд пришел около пяти вечера, не успела(( Зато в январе...
- Послезавтра можно пойти на спектакль.
- Иду!
Даже не спросила какой спектакль, а все равно было)) Это ж первое знакомство. В день похода у метро "столкнулась" с билетной кассой и... остолбенела: "Макбет". Занавес. На мою больную неврастеничную в последнее время голову не хватало только Шекспира да еще с такой тяжелой вещью. Мда... приехали. и как это выдержу только?! но отступать некуда. Приехала к месту сбора, от м.Рижская до театра прошлись пешочком и как-то повеселела даже (все ж таки, благотворно на меня влияют пешие прогулки))
читать дальше
Театр изнутри оказался небольшим, но комфортным. В фойе фотографии артистов театров, бюст Аркадия Райкина, с которым многие фотографируются на память о посещении "Сатирикона". Минус первый этаж, где кафе, просторный со стильным интерьером, не выбивающимся из общего вида театра.
Зал тоже небольшой, но уютный. Удобные кресла. В принципе, думаю, в таком зале, достаточно неплохая видимость с любой точки.
Первое, что бросилось в глаза при входе в зал: дым. Слегка вздрогнула, вспомнив знакомство с этис "актером" на других мероприятиях. когда садишься в кресло, возникает ощущение, что этот вязкий, тягучий туман медленно и лениво плывет над головой, считая ниже своего достоинства опускаться ниже своей ватерлинии. И все же, мы попытались провести анализ "насколько этот дым" пахуч. И... не обнаружили мы у него характерного противного запаха. Ну не чувствуем его и все тут.
Пока ловили "туман", задрала голову и увидела, какой же необычный потолок, сразу возникла ассоциация с органом с его бесчисленными трубочками разных размеров. Необычно. Впрочем, и дизайн потолка призван подчеркнуть индивидуальный стиль постановок "Сатирикона".
На сцене уже первая декорация ждет третьего звонка. В полумраке зала мне сначала показалась, что в центре монолитная стена из кирпичей, окруженная камнями, в которых воткнуты мечи. Ничего подобного.
Стена составлена из легких кубов, которые разлетаются при ударе рукой. По ходу действия эту стену не раз разрушают, а потом в считанные секунды собирают обратно.
Это не камни, а тряпичные куклы без лиц и точных пропорций. Это символы боя, многочисленных жертв бессмысленных жестоких войн.
Потрясение было от сцены Макбета в бою с первом действии. Он пересекает сцену, размахивая... полыхающим настоящим огнем мечом!
И это не единственный эффектный, но опасный, огненный трюк. Позже словно с небес будет сыпаться огонь и затухать он будет уже на полу.
Вот появляются ведьмы и на сцене огромный шар, усыпанный небольшими прорезями, сквозь которые виден свет - ощущение, что внутри пылает огонь, который вот вот по воле ведьм вырвется наружу.
На сцене душ. Причем не просто душ, а работающий, во втором акте под потоками воды из него Тиран будет "исцелять".
Декораций немного, но все они подвижны.
Оригинальна идея с вертикальной кроватью. Особенно в сцене ночных терзаний Макбета! Это надо видеть!
Макбет хорошо, ох хорош. Великолепная игра!
Но вот еще больше Макбета мне понравился Тиран. Истеричен, прихически неномален, труслив и величествен. Такого образа я даже не могла разглядеть за строками Шекспира в книге и то, что мне предложили здесь меня покорило.
В книге я уж и забыла про сына, что побеждает Макбета. но тут его забыть невозможно. Это адский выродок, в глазницах которого горит ненависть и похоть. К него не может быть глаз ибо не нужны они ему чтоб видеть мир. Он пришел затопить этот мир черной краской; болью; ужасом.
Тяжело, мрачно, да и тема-то актуальная на все века, но при этом спектакль поставлен так, что вот чувствуешь - накал страстей еще немного и дойдешь до максимума кипения и тут какой-нибудь жест, трюк, слово ("я врач", к примеру) и ты вдруг улыбаешься или начинаешь посмеиваться - это придает легкости спектаклю.
Трагикомедия с казнью.
Удар
- Казнен
А он вбегает на сцену. Величиства визжат.
Уводят приговоренного.
Удар.
Он снова вбегает.
Визг.
Уводят.
Тиран не выдерживает и вылетает из поля зрения нас, зрителей.
- Вот так надо.
Отрубает голову и вносит ее на всеобщее обозрение.
- Продолжайте казни.
Поклон - это не просто поклон - это целый миниспектакль. Браво!
И еще, маленькое алаверды: Театр начинается с вешалки (с) Для меня "Сатирикон" начался с Константина Райкина. Да, именно, ибо именно он приветствует зрителей перед началом спектакля, объясняет, что нельзя пользоваться камерами и для тех кто не понял или думает, что это к нему не относится, повторяет еще раз уже меняя тембр и интонации.
Аллилуя, я влюбилась в "Сатирикон". Своеобразная манера постановок. Да. Но по "Макбету" могу сказать - это мое. Мне нравится. И если бы смогла пойти сегодня еще раз на этот же спектакль - пошла бы.