У меня не получается отчет о концерте в Москве в ЦДХ 25 февраля. Посему, помятуя как хорошо получилось про Якутск. Буду кусочками писать в дневнике. Отзывы желательны))
читать дальшеПри входе в здание царил ажиотаж, до начала концерта в целом оставалось минут 10, до открытия антикварного салона чуть более часа. Желающих пройти немало. Потому, чтобы пропустить вперед зрителей, пришедших на концерт, при входе предупреждали, что билеты для предъявления нужно готовить заранее. Немного необычно, сольный концерт и вдруг в 15:00 пусть и в выходной день по календарю. Обычно суббота не у всех нерабочая, например школы и некоторые ВУЗы работают по шестидневному графику. Но нынешняя суббота стала последним праздничным днем, подаренным 23 февраля.
В этот день было несколько сюрпризов.
Первым стало объявление о переносе начала концерта минут на 30-40 по техническим причинам. Кто-то выказывал свое недовольство и остался в зале, кто-то, смирившись с неизбежным, отправился коротать неожиданно появившееся свободное время в кафе. А нашлись и такие люди, которые восприняли сообщение спокойно, философски отметив «бывает такое, стоит из-за этого переживать».
Переживали в основном за то, что в 19:00 в этом зале начнется другой концерт, и такая потеря времени грозит одним – уговорить «Песняров» спеть что-то на бис не удастся при всем желании, как зрителей, так и музыкантов. Амфитеатр Центрального Дома Художников знает лишь один случай, когда удалось вызвать на «бис» ансамбль «Песняры». Больше пока прецедентов не было, а хотелось бы.
К началу концерта зал заполнялся медленно, когда прозвучал звонок и в зале погас свет, опоздавшим пришлось искать свои места в полутьме. Но вот все более-менее расселись, вполуха обращая внимание на предтечу, а со сцены уже полилась «Речанька». Самый лучший вариант и показать себя и лишний раз подчеркнуть, что если будет неувязка со звуком в зале – это не халтура со стороны коллектива, а жалобный скрип аппаратуры, не привыкшей так плотно и так много работать. Полностью согласна с Василисой: порой становится жаль, что «Речанька» звучит первой – пролетает незаметно как одно мгновение и вот уже сидишь очарованный и удивленный «как уже все?», хочется послушать ее второй раз, а может, две разных а-капельных песни подряд. Тем не менее, в этот самый момент зал окончательно настроился на концерт и отдался во власть искусству. Да и песня сама по себе располагает к серьезному отношению. Медленно-распевно заводится речь:
Ой, рэчанька-рэчанька,
Чаму ж ты ня поўная?
Чаму ж ты ня поўная,
З беражкоў не роўная?
И тут взрыв эмоций, словно негодование Речаньки, голоса разделяются и поют уже не в один голос, вот оно многоголосие:
А як жа мне поўнай быць,
З беражкамі роўнай быць?
И вновь тихо и напевно:
Янка коніка паіў,
Лена воду чэрпала.
люлі-люлі-люлі,
Без долгих разговоров, не давая зрителю прийти в себя, Леонид Борткевич объявил белорусскую народную песню: «Каляда».
концерт ансамбля "Песняры"
У меня не получается отчет о концерте в Москве в ЦДХ 25 февраля. Посему, помятуя как хорошо получилось про Якутск. Буду кусочками писать в дневнике. Отзывы желательны))
читать дальше
читать дальше